22.06.2011 12:34

Где выучиться на министра?

Рейтинг: 0
Где выучиться на министра?

Мечтаете о карьере министра или президента? Хотите разбираться в кадровой и антимонопольной политике, в инвестиционном и инновационном менеджменте, грамотно управлять муниципальной и государственной собственностью? Всё это и многое другое можно узнать, обучаясь по специальности госслужащего.

Госслужащие есть в любом обществе, где есть государственное управление. Их работа не зависит от государственного устройства, формы правления, политической системы или правящего режима. Госслужащие нужны всегда, независимо от экономической и политической ситуации, независимо от того, какая профессия сегодня в моде. Востребованность на рынке труда — одно из несомненных преимуществ этой специальности. Ещё одно важное преимущество — стабильность. Какие бы изменения ни произошли в экономической сфере, госслужащие всегда находятся под защитой государства.

Именно государственные служащие приводят в действие все колесики и шестеренки, благодаря которым государственное колесо крутится без остановок и сбоев. И создают тем самым условия для нормальной жизнедеятельности общества в целом и человека в частности.

От профессионализма государственного служащего, его нравственных качеств, приоритетов и деловой активности во многом зависит уровень нашей жизни. Изменяясь, российское общество строит новое государство, которому нужны квалифицированные специалисты, способные эффективно реализовывать функции государства. Госслужащий в профессиональном смысле представляет собой социального менеджера. Он — тот мостик, через который проходит связь между государственным аппаратом и человеком. И важно, чтобы «мостик» обладал качественным образованием, получил практические знания и опыт.

Канцлер Германии Бисмарк утверждал: «С плохими законами еще можно управлять государством, но с плохими чиновниками не помогут никакие законы». А русский император Николай I как-то посетовал: «Не я правлю Россией, а двадцать пять тысяч столоначальников». С тех времен население России выросло втрое, а число чиновников — в сорок раз. Но времена, как известно, меняются. И меняется, причём в лучшую сторону, качество образования госслужащих да и вся система госуправления в целом.

Можно сказать, что госслужащий — это особый тип личности. Например, как ученый, политик, художник, предприниматель, врач, преподаватель, военный. Какими качествами нужно обладать, чтобы успешно работать в этой сфере? Без сомнения, это человек с лидерскими качествами. Ему присущи коммуникабельность, умение налаживать и поддерживать контакт с разными людьми, умение работать в команде. Госслужащий берёт на себя большую ответственность и не боится этого. Он должен быть дисциплинированным, пунктуальным, тактичным и внимательным к другим. И, конечно, ему нужно быть уверенным в своих силах, в том, что можно справиться с любыми трудностями. Список качеств, необходимых для профессии, получился немаленьким, но ведь и возможности для работы, карьеры очень большие.

Государственная служба была, остаётся и будет престижной, статусной и очень перспективной. А полученное по специальности образование — востребованным на рынке труда.

Александра ГОЛОВИНА
УрАГС 

871
Популярное
Лента новостей