+7°
Сообщить новость
23.06.2011 15:53

Губернатор Челябинской области лишен неприкосновенности. Но получил дополнительные рычаги

Рейтинг:
Губернатор Челябинской области лишен неприкосновенности. Но получил дополнительные рычаги

Это довольно необычное решение. Обычно вопрос о лишении неприкосновенности депутатов или губернатора в том или ином регионе поднимают правоохранительные органы. В Челябинске создан своего рода прецедент. Губернатор области Михаил Юревич на днях сам попросил областных депутатов снять с него неприкосновенность. Губернатор также отказался от бесплатного санаторно-курортного лечения за бюджетный счет. В то же время Юревич попросил парламентариев дать разрешение действующему руководителю области без специального разрешения посещать расположенные в регионе СИЗО, ИВС, подозреваемых и обвиняемых в отделах внутренних дел и пограничных органов ФСБ, а также гауптвахы. По мнению Юревича, это необходимо для контроля за законностью,

23 июня Законодательное собрание внесло соответствующие поправки в в закон "О губернаторе Челябинской области". Теперь у Юревича нет неприкосновенности, но есть дополнительные права в вопросах контроля за законностью.

Вопрос о неприкосновенности - достаточно спорный. Когда несколько лет назад губернатор Рязанской области решил подписать законопроект о своей неприкосновенности, прокуратура ему ответила, что неприкосновенность губернатора в России не предусмотрена ни Уголовно-процессуальным, ни Административным кодексами РФ, ни тем более Конституцией страны. В нашем случае Михаил Юревич изначально обращал внимание на то, что главы регионов не обладают по Конституции неприкосновенностью. Тем не менее в челябинском областном законе такая норма была введена при прежнем губернаторе Петре Сумине. В других регионах такие нормы ранее вводились тоже. Включая соседнюю Свердловскую область, Брянскую область и некоторые другие регионы. 


Фото Виктора Баскова
 

368

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей