Эльвира Набиуллина: базовые таблицы «затраты-выпуск» нужны для более точного расчета ВВП
-11°
Сообщить новость
24.06.2011 14:27

Эльвира Набиуллина: базовые таблицы «затраты-выпуск» нужны для более точного расчета ВВП

Рейтинг:

Построение базовых таблиц «затраты-выпуск» является одной из ключевых задач отечественной экономической статистики. Об этом сегодня сказала в своем выступлении на международной конференции в Росстате, посвященной 200-летию российской статистики, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Ожидания и потребности общества по получению качественной статистической информации огромны, подчеркнула глава Минэкономразвития РФ. С точки зрения экономической статистики высокую ценность представляют базовые таблицы «затраты-выпуск», или, как их называли в советское время, межотраслевые балансы, обеспечивающие наибольшую увязку всех экономических показателей между собой.

Для создания информационной основы разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» Федеральной службой государственной статистики в начале 2012 года будет проведено выборочное наблюдение структуры затрат на производство и реализацию товаров и услуг хозяйствующих субъектов.

«Это новое для российского бизнеса обследование позволит получить данные по структуре затрат в детализированном разрезе видов экономической деятельности, что даст возможность осуществлять сценарные расчеты развития экономики в результате изменения различных факторов, делать более точные оценки ВВП», – отметила практическое значение базовых таблиц Эльвира Набиуллина.

В русле проводимой в стране модернизации экономики российским статистикам также предстоит внедрить новые виды обследований и системы показателей. По словам министра, это статистика нанотехнологий, энергосбережения, деловой активности предприятий и т.д.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?