Другой город
Челябинск
24.06.2011 09:25

Косилов лично управлял финансами Продкопорации

Косилов лично управлял финансами Продкопорации

Общественная палата Челябинской области завершила изучение судебных материалов резонансного уголовного дела Продкорпорации. По результатам работы палата пришла к выводу, что бывший директор ГУП «Продкорпорация» Владимир Швадченко не мог единолично принять решение о совершении многомиллионных сделок и их условиях. Предприятие находилось в ведомственном подчинении первого заместителя губернатора Андрея Косилова, и именно он, по мнению Общественной палаты, лично управлял финансами Продкорпорации и был причастен к решению оперативных вопросов», ― говорится в пресс-релизе. 

Предметом расследования по уголовному делу № 540368 являлись хищение более 240 миллионов рублей из бюджета Челябинской области, договорные, кредитно-финансовые отношения между хозяйствующими субъектами: ГУП «Продкорпорации Челябинской области» и коммерческим предприятием "ИнтерСтрой", связанными между собой договорными обязательствами по поставкам зерна и нефтепродуктов. 
В материалах уголовного дела находится письмо 08/3 125 от 27.12.2005 г. за подписью бывшего первого заместителя Губернатора Челябинской области Косилова А.Н., в котором он разрешает ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» «получить в ЗАО «Челябкомзембанке» кредит (открыть кредитную линию) в сумме 200 000 000 (двести миллионов) рублей на цели пополнения оборотных средств, для помощи сельхозтоваропроизводителям Челябинской области.

Подписи первого заместителя Губернатора Челябинской области Косилова А.Н. стоят также на Договоре № 0663/018-З о залоге товаров в оборот от 15 марта 2006 г. и на приложении Х2 1 к Договору 0663/018-3 о залоге товаров в обороте от 15 марта 2006 г.

В обоих случаях Косилов А.Н. с превышением компетенции незаконно расписался от лица органа исполнительной власти органа осуществляющего правомочия собственника имущества Челябинской области, Правительства Челябинской области. 

До сегодняшнего дня компетентными органами не дана правовая оценка действиям бывшего вице-губернатора Андрея Косилова, который вопреки Бюджетному Кодексу РФ и Закону Челябинской области "О предоставлении государственных гарантий" (согласно которому предоставление госгарантии осуществляется решением Правительства Челябинской области с соблюдением определенной процедуры) единолично подписал документы о предоставлении гарантии в банк, на основании которых ГУП "Продовольственная корпорация" получило кредитные деньги, и направило их в мошенническую схему.

В материалах уголовного дела рассмотренного в суде находятся подлинные документы с подписями Косилова о предоставлении государственных гарантий, которые были изъяты следствием в банковском учреждении. 

По этому поводу следователем и судом не были опрошены ни Косилов, ни экс-директор ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области" Владимир Швадченко, ни ответственные должностные лица правительства Челябинской области, которые должны были участвовать в процедуре предоставления государственных гарантий.

Указанные обстоятельства, свидетельствуют о превышении пределов предоставленной вице-губернатору федеральными законами и законами области компетенции по реализации бюджетной политики, совершении им действий, направленных на заключение и исполнение договоров в нарушение закона и интересов государственного унитарного предприятия и государства, но на более выгодных условиях для неустановленных судом и следствием третьих лиц.
Согласно «Заключению управления кредитования ЗАО «Челябкомзембанк» от 01.02.06 года пункт 2.1 «Предприятие (ГУП «ПК») находилось в ведомственном подчинении первого заместителя губернатора Андрея Косилова. Именно на основании этого Заключения были выданы кредиты.

 

315
Популярное
Лента новостей