Почему нашим туристам невыгодно летать за границу из Челябинска

Вокруг челябинского аэропорта снова накаляются страсти.
25 июня 2011
Почему нашим туристам невыгодно летать за границу из Челябинска
На сей раз обсуждается, какой эффект принесут новые возможности. А именно – недавно объявленные прямые рейсы в Харбин, Дюссельдорф, Дубай, Вену, Берлин и российские южные курорты. Дело в том, что руководство аэропорта призвало туристические фирмы к сотрудничеству ив чем-то даже упрекнуло их. В разговоре приняли участие представители правительства области. Тут-то и выяснилось, что в ближайшее время ждать серьезных сдвигов не приходится.
Во-первых, сам по себе международный сектор челябинского аэропорта нуждается в расширении и усовершенствовании. Наибольшие претензии со стороны туристов вызывает при этом работа пограничного контроля и таможенной службы, из-за которых часто образуются продолжительные очереди. Но данные организации руководству аэропорта не подчиняются.
Кроме того, как сообщает сайт ассоциации туристических организаций Челябинской области http://chato.ru/, прозвучало еще как минимум  несколько четко сформулированных претензий со стороны руководителей турфирм. Президент областной ассоциации туристических организаций Виктор Михальчук частично принял обвинения со стороны руководства аэропорта в отсутствии содействия в формировании пассажиропотока из Челябинска: «Раньше мы действительно рекомендовали летать из Екатеринбурга, но с изменением отношения правительства области к проблеме челябинского аэропорта мы тоже готовы пойти навстречу.". Но тут же добавил: " Однако, для наших туристов, кроме обслуживания, еще немаловажен вопрос цены. Согласитесь, сегодня тарифы на Дюссельдорф из Челябинска не могут конкурировать с тарифами компании Lufthansa, которая осуществляет регулярные рейсы из Екатеринбурга.»
Генеральный директор Челябинского бюро международного туризма «Спутник» Людмила Мосина пошла в своих прогнозах еще дальше: «Если тарифы на перелет из Челябинска в Эмираты будут такими же, как из Екатеринбурга, то я вас уверяю, самолеты заполняться не будут.».
Самым эмоциональным выступлением, сорвавшим в конце аплодисменты представителей туристических организаций, был экспромт вне программы вице-президента ассоциации туристических организаций Алексея Мешина. Слушая на протяжении всего совещания призывы руководства аэропорта к патриотизму и возращению туристов в родной аэропорт, Алексей Васильевич не смог сдержать сарказма: «О каком патриотизме вы говорите, если в той же самой Турции турист проходит пограничный контроль за пять минут, а прилетев в Челябинск, он стоит в очереди три часа – «здравствуй, Родина!».
Правда, надо еще раз подчеркнуть, что это уже вопрос скорее не к аэропорту, а к представителям погранконтроля и таможенной службы. А они ответили на такого рода претензии, что вопрос об оптимизации работы их служб не поднимается, поскольку, видите ли, «скорость работы полностью укладывается в общепринятые в их сфере нормативы». Итак, длительное стояние на погранконтроле в челябинском аэропорту отлично вписывается в российские нормативы! Остается предположить, что эти же службы в Екатеринбурге стараются, видимо, больше соответствовать международным, а не российским нормативам. А значит, и впредь многие челябинские туристы будут вылетать на отдых или по делам за границу из Кольцово, а не из Баландино.
25 июня 2011

Новости партнеров

Нашли опечатку?