Другой город
Челябинск
27.06.2011 09:15

Заседание клуба «12»: идеи требуют воплощения

Заседание клуба «12»: идеи требуют воплощения

Надо признать, я был одним из инициаторов весьма сумбурно прошедшего 23 июня в конференц-зале«Челябинского рабочего» мероприятия. Называлось оно - «круглый стол» клуба «12» на тему «Мы в меняющемся мире». Клуб только создается, и это была своего рода разведка боем. Поводом послужил тот факт, что ведущие кадровые агентства Челябинска всё чаще стали сталкиваться со странной тенденцией. Вакансии от предприятий поступают, однако спроса на них ...нет! И это несмотря на существующую безработицу. Что же будет дальше? Полная стагнация экономики? 
 

Центральным в ходе "круглого стола" стал вопрос о точке отсчета. Дело в том, что часть собравшихся недоумевала по поводу той же инертности населения, не ищущего работу: «Это в условиях, когда кризис закончился». Реакция профессионального консультанта была молниеносной: «А кто вам сказал, что кризис закончился? Ничего подобного». 
 

  В этих условиях планировавшийся изначально к обсуждению вопрос о том, кто же будет управлять бизнесом в Челябинске и в стране в 2020 году, повис в воздухе. Тем более, что двое из участников «круглого стола» еще до его начала успели высказаться в том духе, что никто управлять бизнесом к тому времени в стране не будет. Поскольку и бизнеса в России к 2020 году при существующих тенденциях не останется. И привели статистику, подтверждающую столь нерадостный вывод. 

А буквально наследующий день федеральный портал svpressa.ru опубликовал данные Росстата, подтверждающие эти печальные прогнозы. Всего за полгода реальные доходы россиян упали до уровня тяжелого лета 2009 года. То есть стимула хорошо работать становится всё меньше у работников. В свою очередь у бизнеса, особенно малого, который с нового года обложили повышенными ставками пенсионных выплат, все меньше стимулов честно отчитываться о своих расходах. Некоторые вообще сворачивают дела. Особенно производители.

  Отдельный вопрос– о цифрах средних зарплат по стране. Федеральные данные таковы – в 2010 году средняя зарплата в России составила 26118 рублей. А в нынешнем году соответственно может стать еще выше. Однако на деле этого не чувствуется. Некоторые эксперты журнала «Секрет фирмы» приводят совершенно иные данные. По их оценкам куда больше оснований говорить о средней заработной плате по стране в районе 15-19 тысяч рублей. А в отдельных регионах и вовсе – в пределах 10 тысяч рублей в месяц.
 

Неудивительно, что в экономике ситуация становится все более напряженной.
 

Первое заседание«круглого стола» клуба «12» можно считать пробным. На нём не было принято каких-то эпохальных решений. Да и по большому счету не планировалось. Однако прозвучало как минимум несколько интересных идей, из которых в дальнейшем, как предполагается, родится продолжение. Возможно, в виде тематических «круглых столов». Костяком собравшихся были практики бизнеса. И они предлагали не ограничиваться только обсуждением. А добиваться практического решения как минимум одной из обсуждавшихся проблем. Будь то свобода предпринимательства, решение кадровой проблемы или улучшение экологии в родном городе.
 

421
Популярное
Лента новостей