Frontline Россия представляет в Челябинске фильм «Возвращение Александра Сергеевича в Россию»
-6°
Сообщить новость
28.06.2011 14:41

Frontline Россия представляет в Челябинске фильм «Возвращение Александра Сергеевича в Россию»

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Frontline Россия представляет в Челябинске фильм «Возвращение Александра Сергеевича в Россию»

Показ документального фильма Дмитрия Завильгельского «Возвращение Александра Сергеевича в Россию», дискуссия о жизни и проблемах молодых ученых, делающих выбор между работой в России и за рубежом, состоятся 28 июня в 18:00 в Информационном центре атомной отрасли (Административный корпус Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской).

 Герой документального фильма — молодой талантливый русский учёный Александр Сергеевич Ермаков. Он живет и работает в Великобритании, но хочет вернуться на родину. А что такое вернуться? Преодолеть разные препятствия, начиная от зависти коллег и кончая безденежьем, которое ждёт молодых гениев в России. Такой путь Возвращения выбирают не все. Может быть, в этом настоящий патриотизм людей, имеющих на Западе всё, кроме России. А, может, за этим кроется что-то иное?

Режиссер фильма Дмитрий Завильгельский отмечает, что его герой, известный ЖЖ-блогерам как zhivoi, «уже 10 лет работает над изучением стволовых клеток в Великобритании под началом легендарного Яна Вильмута, клонировавшего первого млекопитающего – овечку Долли. У Саши вроде бы все в порядке: достаток и любимое дело. Но он человек, мечтающий, как сейчас это ни странно, отдавать свои мозги Родине. Здесь его встречают родные, друзья и недопонимание коллег. Останется ли Александр Сергеевич в России, это еще вопрос, ответ на который разворачивается непосредственно перед документальной камерой»

Сам Завильгельский пишет о фильме: «С высоких трибун мы слышим призывы остановить утечку мозгов, вернуть наших гениев обратно в Россию для работы на благо отечеству. Идёт строительство «Сколково», вкладываются немалые деньги в программы возвращения соотечественников. А как на самом деле всё происходит?».

Фильм был показан в прошедшие выходные в программе Российского кино 33-го Московского Международного кинофестиваля. А также на многих фестивалях документального кино и в рамках мини-фестов проекта Frontline. В большинстве городов, где проходили показы, фильм спровоцировал жаркие обсуждения.

Андрей Шемякин, кинокритик: «Это в какой-то степени про всех, кто понимает «возвращение» не столько территориально, сколько ментально! Настоящее событие, я думаю».

Для справки:

Дмитрий Завильгельский, режиссер документального кино, оператор, драматург, снял более 20 фильмов. В 1995 году закончил МГУ им. М. Ломоносова, факультет почвоведения. В 1998 году – Высшие курсы сценаристов и режиссеров, мастерскую режиссуры документального кино Леонида Гуревича. С 1998 года работает с телеканалами и кинокомпаниями. Лауреат международных кинофестивалей CinemaduReel (Франция), CinemaHuesca (Испания), национальных премий и фестивалей: «Святая Анна», «Послание к человеку», «Окно в Европу», «Россия», участник молодежных и специальных программ Московского кинофестиваля.

 Frontline Россиия — дискуссионный клуб, место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества (http://www.frontlineclub.ru).

 Информационный центр атомной отрасли — коммуникационная площадка, в задачи которой входит просвещение населения в вопросах использования атомной энергии.

444

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей