28.06.2011 10:26

Нина Притуловская: Я не полезу к вам в душу, но могу быть там настолько глубоко, насколько вы это позволите

Рейтинг: 0
Нина Притуловская: Я  не полезу к вам в душу,  но могу быть там настолько глубоко, насколько вы это позволите

Нина Притуловская работает психологом с 1996-го года. В настоящий момент она проводит занятия по практической психологии в рамках программы Master Class в модельном агентстве Models.

- Расскажите, пожалуйста, о том, где вы учились. Как получилось, что вы стали работать в школе моделей агентства Models?

- Начнем с того, что у меня два образования. Первое образование актерское. Я окончила ярославский театральный институт, несколько лет работала в театре. Второе образование я получила в челябинском государственном университете. Специальность – психолог-педагог. Кроме этого было много самых разных тренингов: личностного роста, профессионального обучения и так далее… На протяжении последних пятнадцати лет я активно занимаюсь психологической практикой, профессиональным консультированием в области управления персоналом.

Когда модельное агентство Models еще только создавалось, возникла идея проведения мастер-классов. В программу мастер-классов по замыслу входили не только уроки актерского мастерства, но и занятия по психологии. У меня был подходящий опыт работы и образование, я стала работать в агентстве. С тех пор прошло уже больше десяти лет. Мой предмет сначала так и назвался: «Актерское мастерство и уроки психологии».

Со временем программа немножко изменилась. Мы стали больше времени уделять дефиле и фото-тренингу, поскольку это все-таки модельный бизнес. Актерское мастерство в том объеме, в котором оно было изначально, немного отошло на второй план. Зато мы теперь больше внимания уделяем психологии.

Когда приходят девушки к нам на занятия, они хотят изменить себя. Они хотят быть ярче, хотят признания в глазах окружающих и в своих собственных глазах… Почти все из них говорят о том, что они хотят быть более уверенными в себе.

- За счет чего можно этого достичь?

- Это целая история. Когда человек убеждается в том, что он состоялся как личность? Он получает подтверждение в этом тогда, когда он достигает поставленной цели. Вот здесь возникает чувство, что да, я могу! Часто ли мы ставим такие цели перед собой, и правильно ли мы это делаем? В детстве мамы всем нам говорили, что надо хорошо учиться, но до тех пор, пока это была мамина цель, дети учились не всегда хорошо. Со временем дети начинают осознавать, что хорошо учиться, действительно, нужно для них самих, то есть цель становится личной для человека. Вот тогда они и выкладываются совершенно по-другому…

- С какими комплексами приходят к вам чаще всего?

- Девочки, которые хотят работать в модельном бизнесе, обладают определенными параметрами. Все они высокого роста, стройные, худенькие…В возрасте 12-13 лет девочки растут быстрее мальчиков-сверстников, и поэтому получают насмешки в свой адрес (оглобля, шпала и т.п.). Самооценка после этого у девочек часто бывает занижена. Слава Богу, что существует модельный бизнес, где девочки с такими параметрами востребованы...

Кроме того, каждый человек, как правило, недоволен своей внешностью. Нужно уметь правильно подавать свои достоинства и недостатки так, чтобы это создавало твою уникальность. Моя задача - помочь девочке разглядеть в себе прекрасного лебедя.

- Сколько человек у вас в группе и как проходят занятия?

- У нас в группах минимум по семь человек (может быть и пятнадцать, и двадцать пять). Все зависит от графика учебы девушек. Мы занимаемся по два с половиной часа в офисе агентства Models.

Занятия проходят в режиме диалога. В мои задачи не входит пересказ учебников и научно-популярных статей. Мы беседуем на разные темы, актуальные для группы, и для меня очень важно, чтобы в разговоре все без исключения принимали участие. Мнение каждого человека должно прозвучать.

- Какие темы вы обсуждаете?

- Например, стресс. Со стрессом все мы сталкиваемся ежедневно. Даже девочки 12-13 лет испытывают подобные состояния, возможно не называя их «стрессом». Иногда это бывает очень болезненно, и они не знают, как с этим справиться. Если уж многие взрослые люди этого не знают, то, что говорить о молодежи?… В жизни избежать конфликтов невозможно, от них не спрячешься… Необходимо научиться переносить стрессовые ситуации, с минимальными потерями. Это дорогого стоит…

- Есть ли результаты после завершения обучения?

- Безусловно.

- В чем они выражаются?

- В обратной связи. Девушки после каждого занятия рассказывают о том, что они лично для себя получили, какие для них открытия стали важными. Часто девушки после завершения обучения говорят друг другу: «А ты совсем другая стала!» Это и есть результат для меня.

- Какие самые интересные случаи из практики у вас были?

- Несколько лет тому назад проводили рейтинг преподавателей. Было анонимное голосование. Обычно в таких случаях все ставят преподавателям четверки и пятерки. Одна девочка поставила мне единицу и нарисовала много двоек вокруг. Я была очень рада этой оценке, потому что для меня это означало одно – я до нее достучалась! Когда было последнее занятие, эта девочка подошла ко мне. Мы обнялись и плакали вместе с ней…

- Вы учите их преодолевать себя?

- Я учу их владеть собой. Не создавая искусственно стрессовых ситуаций и не устраивая «ломок». Я всегда говорю: «Я не полезу к вам в душу, но могу быть там настолько глубоко, насколько вы это позволите».

- Как актерское мастерство может помочь будущим моделям?

- Иногда в жизни бывают ситуации, когда от тебя требуют определенного поведения, и никого при этом не волнует, что у тебя там внутри происходит. В этом случае помогают актерские приемы.

Например, перед выходом на подиум обычно девочки волнуются, у них трясутся колени. В этот момент они не имеют права показывать другим, что у них на душе. Существует несколько простых приемов для того, чтобы привести себя в нормальное состояние.

- И как это можно сделать?

- Элементарно. Например, глубоко дышать. Во время стресса дыхание у человека становится поверхностным. Череда глубоких вдохов и выдохов позволяет нормализовать состояние.

- Актеры в театре тоже это делают?

- Кто –то – да, кто-то нет. Ведь говорят, что если актер перед выходом на сцену перестал волноваться, значит, он закончился как актер. Волнение все равно должно быть. Самое главное – уметь с ним справляться.

- Этому можно научиться?

- Да.

- Чем отличаются ваши занятия от занятий ваших коллег?

- Во-первых, я могу сказать, что у меня многолетний опыт работы с подростками. Работая в школе, после окончания университета, моей спецификой было среднее и старшее звено. Возраст : от 11 до 17 лет. Для меня подростковый возраст самый любимый. Я легко вхожу в контакт с молодыми людьми, как мальчиками, так и девочками.

Во-вторых, я никогда не навязываю своего мнения. Я лишь делюсь своим опытом и знаниями, которые у меня есть.

- Как долго продолжается обучение?

- Полтора месяца. Мои занятия проходят один раз в неделю. Продолжительность – два с половиной часа.

811
Популярное
Лента новостей