«Правое дело» будет опираться на глав семейств
+9°
Сообщить новость
29.06.2011 12:09

«Правое дело» будет опираться на глав семейств

Рейтинг:
Рубрика: Общество
«Правое дело» будет опираться на глав семейств
Прошедший 25 июня в Москве внеочередной съезд партии «Правое Дела» впору назвать чрезвычайным. Правая партия долгое время находилась в кризисе, это пора признать. И потребовался приход нового яркого лидера, чтобы партия начала ставить перед собой серьезные задачи. В конце концов проигрыш двух подряд парламентских кампаний 2003 и 2007 годов – это уже слишком. Руководитель региональной организации «Правого Дела» Андрей Некипелов рассказал  www.Lentachel.ru в эксклюзивном интервью о том, что будет делать партия в преддверии выборов и какого пути развития России опасается Михаил Прохоров, возглавивший партию только что.
 
 
- Михаил Прохоров – новый для партии человек. Чего от него ждать?
- Михаил Прохоров, без сомнений, это – лучший российский анти-кризисный менеджер. Я, в составе небольшой группы региональных руководителей «Правого Дела», встречался с ним во время московской поездки на съезд партии. Встреча проходила за «закрытыми дверями» в формате «вопрос-ответ». Михаил Прохоров отвечал на наши вопросы полтора часа. Это было жестко, по-деловому. 
 
- И что же Прохоров говорил?
- Прежде всего, он объяснил, что решил заняться политикой перед лицом больших угроз для экономики России. Те социальные обязательства, которые в предвыборный год  получил бюджет нашей страны от партии «Единая Россия», могут стать непосильными. И примерно к 2015 году это может привести, по данным аналитической службы Михаила Прохорова, к краху бюджета страны. И, соответственно, очень сильно пострадает предпринимательское сословие, бизнес. Нельзя допустить этого!
 
- Что включает в себя антикризисная программа Прохорова в отношении партии «Правое Дело»?
- Во-первых, мы будем избавляться от слова «оппозиция». Это слово имеет в России маргинальный оттенок. Партия будет претендовать на то, чтобы стать второй «партией власти». Рано или поздно страна придет к двухпартийной системе. Где будет консервативная партия (неважно, как она будет называться) и либеральная (реформаторская). Просто так устроено общество: либералы меняют консерваторов, и наоборот. Это - как вдох и выдох.
 
- Для радикальных внутрипартийных реформ времени остается совсем мало.
 - Да. Времени мало. Поэтому сейчас создается жесткая структура партии, авторитарный по сути устав, где лидеру партии даются чрезвычайные полномочия. До апреля 2012 года он намерен сохранить именно такую конструкцию. И лишь пройдя выборный цикл, изменить устав, сделать его демократическим и прозрачным. 
 
- Какие задачи ставит партия с Прохоровым во главе на кампанию по выборам в Госдуму?
- Набрать не менее 15 % голосов.
 
- А если партия выборы проиграет?
- Исключать этого, конечно, нельзя. В этом случае Михаил Прохоров сказал, что будет готов уйти.
 
- Как нового лидера приняли на съезде делегаты? Какая была обстановка на съезде 25 июня? Позитивная, настороженная… 
- На мой взгляд, сама энергетика съезда поменялась в лучшую сторону. «Гвоздем» съезда стало выступление лидера партии Михаила Прохорова. Он на самом деле, блестящий оратор. Четко, понятно. Запомнились также выступления кинорежиссера Павла Лунгина, актера Леонида Ярмольника, тележурналиста Александра Любимова. Причем, Ярмольник признался, что раньше ни в каких партиях не участвовал. А сейчас считает, что Михаил Прохоров во главе «Правого дела» это, ни больше, ни меньше, последний шанс для отечественной интеллигенции сохранить её ценности.
 
- Сколько продолжался съезд?
- Все прошло очень динамично. В течение четырех часов.
 
- Интересно, почему Чубайс вышел из партии?
- Приходит время смены лидеров. Отцы-основатели либерального движения в стране, реформаторы-рыночники заложили основы построения современной России. То, что пришли новые яркие фигуры, это и того же Чубайса заслуга. И теперь он может спокойно уйти. Чтобы дать новому лидеру оперативный простор, не давить на него своим авторитетом.
 
- Как партия будет строить подготовку к новым выборам?
- Уже создан штаб избирательной кампании, разрабатывается стратегия. Точно знаю, что будет меняться логотип. Понятно, что это технические моменты. В целом создается вертикально интегрированная структура, похожая, если хотите, на боевой кулак. 
 
- С какой социальной опорой идет партия на выборы?
- Тут есть принципиальное отличие от того, что было до сих пор. Михаил Прохоров противник деления общества на социальные слои. Он говорит, и с этим трудно не согласиться, что наше общество по-прежнему расколото, в нем нет солидарности. Прохоров предложил делать ставку не на бизнес, не на интеллигенцию, а на… глав семейств. Как мужчин. Так и женщин. На глав семейств как самых ответственных людей общества. Которые несут эту ответственность перед своими семьями каждый день. А семья, как известно, это основа государства.
 
- Предпринимательские объединения «ОПОРА России» и «Деловая Россия» вошли в путинский «Народный фронт». По крайней мере, объявили об этом…
- Это решение функционеров данных организаций, а не большинства их участников. Мы же будем работать напрямую с избирателями.
 
- Какие конкретные шаги будет предпринимать челябинская областная организация?
- Мы идем в фарватере действий федерального штаба. Более конкретная информация появится в августе. В сентябре состоится предвыборный съезд. Кстати, Прохоров обязательно приедет в Челябинск. Очевидно, будет встреча с Губернатором Михаилом Юревичем.
 
- Каковы перспективы Челябинской области, по мнению аналитиков партии?
- В Челябинской области никогда не было крепостного права. Плюс в 1999 году «Союз правых сил» показал здесь один из лучших результатов среди регионов России. Кроме того, мы чувствуем поддержку правительства области и нашего губернатора. У Михаила Юревича, между прочим, поддержка 70% жителей Южного Урала.
 
- Губернатор вообще-то агитирует за другую партию, за «Единую Россию».
- «Правое Дело» имеет все шансы стать второй «партией власти». В чем-то конкурируя, в чем-то сотрудничая с первой.

 

484

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей