02.07.2011 13:37

Можешь жить теперь на даче. Этого решения Конституционного суда в России ждали много лет

Рейтинг: 0
Можешь жить теперь на даче. Этого решения Конституционного суда в России ждали много лет

Всего-то требовалось признать неконституционным положение, запрещающее дачникам прописываться (регистрироваться) на своих садовых участках. В Конституции же сказано, что гражданам России предоставляется право свободно выбирать место жительства. Регистрация лишь фиксирует акт свободного волеизъявления гражданина при выборе места жительства. Впрочем, у нас многие положения Конституции реально пока не действуют. Включая право на свободные выборы. Так что удивительно скорее то, что в данном случае все-таки восторжествовал конституционный принцип.

30 июня Конституционный суд России признал неконституционным положение, запрещающее дачникам прописываться (регистрироваться) на своих садовых участках. Поводом, как это иногда бывает в практике Конституционного суда, стала жалоба отдельно взятого человека. А именно - жителя Ленинградской области. Которому отказали в регистрации на его садовом участке. Справедливости ради стоит сказать, что движение в этом же направлении вели и законодатели отдельных регионов. Так. ранее Законодательное собрание Ленинградской области выступило с инициативой принятия федерального закона, позволяющего такую регистрацию. Потом ленинградцев поддержал Верховный совет Хакасии.

Ранее сами дачники, в том числе челябинские, неоднократно жаловались на то, что прописаться на дачном участке возможно на практике только через суд. Иные способы регистрации невозможны. Для появления такой возможности нужно, как говорили юристы, вносить изменения аж в семь законных актов. Но как мы видим, на деле хватило одного.
 

294
Популярное
Лента новостей