На территории ПО «Маяк» раскопали крепость, основанную в XVIII веке

В Озерске на территории производственного объединения «Маяк» археологи обнаружили временное военное поселение XVIII века.
05 июля 2011


Признаки укрепленного поселения были обнаружены на территории промплощадки комбината в восточной части озера Кызылташ.

Кызылташская крепость представляла собой укрепленную полевую армейскую базу. Скорее всего, это укрепление носило временный характер, и, в отличие от остальных крепостей, Кызылташская была оставлена в скором времени после постройки – уже в октябре 1736 года. Известно, что в крепости три летних месяца 1736 года жил Василий Татищев – начальник Казанских и Сибирских горных заводов, ответственный за снабжение Оренбургской экспедиции. В этой крепости Татищев составил инструкции на возведение Миасской и Челябинской крепостей, а также принимал присягу от мятежных башкир на верность императрице Анне Иоановне.

В ходе археологических работ были найдены различные исторические артефакты: наконечник кавалерийской пики, кайло (инструмент для земляных работ), предметы казачьего быта и кухонная утварь. По мнению исследователей, данные находки подтверждают факт расположения Кызылташской крепости именно на этом месте.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
05 июля 2011

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?