+17°
Сообщить новость
06.07.2011 08:58

Путин призвал строить в России адронный коллайдер

Рейтинг:

На заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям Владимир Путин пришел к выводу, что России по плечу создание исследовательских установок мегакласса.

Перед мероприятием премьер решил посмотреть, чем так славен подмосковный наукоград Дубна. Для начала он посетил лабораторию физики высоких энергий, где еще в начале 50-х годов был разработан легендарный синхрофазотрон. Он стал одним из главных достижений советской науки тех лет и даже попал в песню Аллы Пугачевой. Тем не менее одним прошлым дело не ограничивается. Сегодня в лаборатории реализуется крупный международный проект NICA по созданию ускорительно-экспериментального комплекса (коллайдера) для фундаментальных исследований сверхплотного вещества. Его планируется завершить к 2017 году, причем российская сторона потратит на него от 300 миллионов до 1 миллиарда долларов. По словам руководителя лаборатории Владимира Кекелидзе, по значимости этот проект вполне можно сравнить со знаменитым Большим адронным коллайдером в Швейцарии.

Ученый отметил, что подобные исследования имеют большое практическое значение, поскольку могут применяться в радиомедицине, ядерной энергетике, аэрокосмической области, электронике. "Сейчас изучается метод лечения рака с помощью пучков тяжелых ядер. Такие методы лечения только начинают разрабатывать в Японии", - объяснил суть "нового" Кекелидзе. И, воспользовавшись возможностью, попросил Путина увеличить финансовую поддержку исследований в рамках проекта NICA.
 

160

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей