Deep Purple – это не просто громкая музыка, это стиль жизни
+20°
Сообщить новость
12.07.2011 19:40

Deep Purple – это не просто громкая музыка, это стиль жизни

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Deep Purple – это не просто громкая музыка, это стиль жизни

Мне 36 лет. Когда Deep Purple записывали самые главные «хиты», меня еще не было на свете. Тем не менее, я очень хорошо помню, что свою первую виниловую пластинку я купил в магазине «Молодежная мода» на улице Кирова. Это был альбом группы Deep Purple с названием The House Of Blue Light или «Дом голубого света» (как тогда переводили на русский язык). Почему я его купил? Модный в то время среди школьников журнал «Студенческий меридиан» опубликовал интервью с музыкантами. Запомнились искромётные ответы Роджера Гловера, Иэна Гиллана, Джона Лорда, Ричи Блэкмора и Иэна Пэйса. Мне показалось, что это интересные люди, и купить альбом, который вышел на фирме «Мелодия» было просто необходимо. Кстати, это единственный альбом, который был выпущен в СССР почти сразу после его выпуска на западе (1987). Раньше было нельзя такое выпускать по идеологическим причинам , позже появились другие фирмы.

Что было дальше? Сначала я затер до дыр проигрывателем «Вега» эту пластинку (даже купил еще одну, чтобы была без царапин). Потом стал собирать другие записи. До сих пор храню аудиокассету фирмы Denon, где с одной стороны Deep Purple In Rock (запись 1969 года), а с другой – Made In Japan – запись 1972-го года (это лучший концертный альбом всех времен).

Что привлекает в музыке? Это бешеный драйв, виртуозные соло на гитаре и органе, великолепный вокал Гиллана, ударные партии Пэйса. Устоять невозможно.

С этого началось то, что в Англии называют Purplemania. Коллекция пополнялась, были интересны все факты из биографий каждого музыканта. До сих пор помню передачи по радио BBC Севы Новгородцева, который моей любимой группе посвятил аж целый цикл.

Постепенно полка в книжном шкафу стала проседать. Потребовалась еще одна.

В конце 80-х я даже и представить себе не мог, что когда-нибудь попаду на их концерт . Это было из области фантастики.

Deep Purple первый раз приехали в Россию в 1996-м году. Отыграли в Москве на переполненном стадионе «Динамо». После этого концерты в России были каждые два года (1998, 2000, 2002, 2004 и так далее).

Я же свой первый живой концерт Deep Purple запомнил на всю жизнь. Дело было в германском городке Бохольт в 1998-м году (до Голландии три километра). Переполненный футбольный стадион стоял на ушах. При первых же аккордах Smoke On The Water все были счастливы. Ощущения нельзя передать словами.

Потом были другие концерты, причем не только Deep Purple, но и сольные проекты участников группы. Их в общей сложности около двадцати.

Что привлекает? Наверное, непредсказуемость. Каждый раз не знаешь, что тебя ждет. Каждый раз заново удивляешься. Главное – ощущение свободы. И не важно, что эту группу любит президент России или премьер Великобритании. Важно то, что чувствует слушатель или зритель на концерте.

Поэтому всем советую хотя бы раз в жизни посетить такой концерт. Не пожалеете.

Подробную информацию о группе Deep Purple можно получить на замечательном сайте  deep-purple.ru

А теперь несколько видеофрагментов:

Олег, любитель Deep Purple c 23-летним стажем

362

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей