Закон "О муниципальных выборах в Челябинской области" частично не соответствует Конституции. Установлено Конституционным судом

12 июля 2011
Редакция www.Lentachel.ru получила текст решения Конституционного суда России по так называемому "хомутининскому делу". Как известно, иск двух жителей Челябинской области Гурмана и Болтушенко по поводу выборов в Хомутинино стал поводом к серьезным юридическим процессам с привлечением к делу уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной палаты России и Европарламента. Напомним, что в Хомутинино на выборах 2009 года мажоритарная система была заменена на основании областного закона (принятого еще в бытность губернатором Петра Сумина) на пропорциональную избирательную систему с закрытыми списками кандидатов. В итоге заявители посчитали, что было нарушено их законное право избирать. И обратили внимание, что на самом деле были нарушены права многих граждан, не состоящих в политических партиях и не поддерживающих выдвинутые партиями списки кандидатов в депутаты. Все эти люди были лишены законного права избирать и быть избранными. Кроме того, Гурман и Болтушенко оспаривали статьи областного закона. а также ряд положений федерального закона.
Областной суд отказал заявителям в их требованиях. При этом суд сослался на Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
В свою очередь Общественная палата обратилась по этому поводу с письмом к главе государства. И изложила доводы против применения на муниципальных выборах, особенно в малых поселениях, пропорциональной избирательной системы как единственно возможной. Вот цитата из письма: "В результате оказывается нарушено непосредственное действие конституционных прав граждан Российской Федерации быть избранными в органы местного самоуправления, поскольку беспартийный гражданин не может быть выдвинут кандидатом в депутаты по собственному волеизъявлению. Конституционные права беспартийных граждан быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в управлении делами государства через органы местного самоуправления, осуществлять местное самоуправление через органы местного самоуправления в таком случае могут быть реализованы только опосредованно решениями руководящих органов политических партий".
И вот решение Конституционного суда вынесено. Для человека, не являющегося юристом, сложно сразу ответить на вопрос, можно ли это считать победой истцов. Тем более, что в первых двух пунктах Конституционный суд высказывается по нескольким статьям областного и федерального вышеупомянутых законов в том ключе, что они не противоречат Конституции. В то же время в пункте 3 Постановления Конституционного суда прямо указано:
- Признать положения части 3 статьи 23 упомянутого Федерального закона и частей 2 и 3 статьи 9 закона областного не соответствующими Конституции. Поскольку создается риск искажения волеизъявления избирателей, отступления от принципа свободных и справедливых выборов. Таким образом, прежние судебные решения подлежат пересмотру. А федеральным законодателям предстоит определенная доработка законодательства. Постановление вступило в силу и обжалованию не подлежит.

Поделиться
Отправить
Отправить
12 июля 2011

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?