О земельном контроле спрашивали на «горячей линии» управления Росреестра
+8°
Сообщить новость
13.07.2011 18:41

О земельном контроле спрашивали на «горячей линии» управления Росреестра

Рейтинг:
О земельном контроле  спрашивали на «горячей линии» управления Росреестра
 13 июля в управлении Росреестра по Челябинской области провели «горячую линию» по вопросам осуществления государственного земельного контроля.
 
Управление Росреестра по Челябинской области новой функцией по осуществлению государственного земельного контроля было наделено недавно. Госземконтролерами проводятся сейчас плановые и внеплановые проверки. Как это происходит, кто становится объектом проверочных мероприятий и что ожидает нарушителей земельного законодательства – на эти и другие вопросы населения в ходе состоявшейся сегодня «горячей линии» отвечала начальник отдела государственного земельного контроля, землеустройства и мониторинга земель Управления Светлана Калмыкова.
 
Интересный вопрос был задан жителем Южноуральска. Взяв земельный участок в аренду на три года, он не зарегистрировал в управлении Росреестра этот договор, но планирует начать строительство на участке. В связи с этим заявитель спрашивает, является ли это нарушением закона. Да, является. В соответствии с действующим законодательством, если земельный участок арендуется на срок более года, договор аренды необходимо зарегистрировать, и договор считается заключенным только с момента госрегистрации. Подобные ситуации подпадают под действие статьи 7.1 административного кодекса – использование земельного участка без оформленных документов. Виновные подлежат наказанию в виде административного штрафа.
 
Наиболее частая проблема состояла в том, что у позвонивших часть их земли «прихватывают» владельцы соседних земельных участков. Кто-то установил забор, не учитывая границ, а кто-то занял край чужой территории под свою хозяйственную постройку. Все эти случаи характеризуются как самовольный захват земли и также являются административным правонарушением. Такие проблемы граждан и юридических лиц постоянно рассматривают
 
государственные земельные контролеры, которые работают во всех территориальных отделах Управления в городах и районах Челябинской области. 
Несколько звонков по «горячему» телефону не относились к заявленной теме о госземконтроле, но необходимые разъяснения были даны и на них. Ответы на многие вопросы все желающие могут найти на сайте Управления (www.to74.rosreestr.ru), на котором размещен электронный документ с презентацией   «Государственный земельный контроль». Просмотр слайдов позволит узнать, какими нормативно-правовыми актами регламентируется деятельность государственных земельных инспекторов, какие проверки они проводят на земельных участках, какие наказания предусмотрены для нарушителей действующего законодательства о земле, что необходимо сделать гражданам или юридическим лицам, если им стали известны факты о таких нарушениях.

 

377

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей