13.07.2011 12:37

Веса Кекяле: болею за команду "Таппара". Теперь буду внимателен к "Трактору"

Рейтинг: 0
Веса Кекяле: болею за команду "Таппара". Теперь буду внимателен к "Трактору"

   www.Lentachel.ru продолжает развивать российско-финское сотрудничество в ходе бесед с Весой Кекяле, советником по прессе посольства Финляндии в Москве. Раньше г-н Кекяле рассказывал о своих впечатлениях о Челябинске, где недавно побывал, а также объяснил, каковы условия поступления иностранных, в том числе российских молодых людей в вузы Финляндии. Тема новой нашей беседы - хоккей. Как выяснилось, и здесь у нас много общего.
 
- Скажите, насколько популярен хоккей в Финляндии? Можно ли его назвать видом спорта номер один?
- Да, конечно. Хоккей в Финляндии очень популярен. Это действительно вид спорта номер один - национальный
спорт.
 
- А Вы сами хоккейный болельщик? Если да, то за какую команду болеете?
- Да, я болельщик. Болею за команду "Таппара" (по-русски "Топор") из города Тампере. Последний раз "Таппара" выиграла чемпионат Финляндии в 2003 году. Тампере - это хоккейная столица в Финляндии: там в первый раз Финляндии начинали играть хоккей. Там даже хоккейный музей.
 
- Как в Вашей стране отмечали победу финской сборной в чемпионате мира?
- Праздновали во всех крупных городах после финала всю ночь - карнавал был. Когда сборная в следующий день вернулась домой, все это показывали по телевизору в прямом эфире: прилет в аэропорту и праздничный концерт в центре Хельсинки, где были 80 000 болельщиков. На концерте сборную поздравила президент Финляндии Тарья Халонен. Потом еще отдельно праздновали в родных городах чемпионов.
 
- Вы следите за матчами регулярного чемпионата?
- Конечно, слежу.
 
- В челябинском "Тракторе" будет играть со следующего сезона финн Петри Контиола. Магнитогорский "Металлург" в прошлом сезоне тренировал Кари Хейккиля. В составе команды играли Янне Нискала, Юхаматти Аалтонен. Как относитесь к тому, что много финских хоккеистов играют в России, в том числе в Челябинской области, и следите ли Вы за их игрой?
- КХЛ - уже соперник НХЛ. КХЛ - очень престижная лига. Поэтому мы тоже в посольстве очень гордимся нашими хоккеистами, которые так успешно играют на КХЛ и следим за их игрой.
 
- Что Вы знаете о хоккее в России и в Челябинске?
- Я с детства помню такие знаменитые имена как Михайлов, Петров, Харламов, Мальцев, Рагулин, Третьяк, Якушев... В следующем сезоне буду следить внимательнее, как играет "Трактор", так как в Финляндии Петри Контиола играл в команде "Таппара".

253

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей