Идею с улицами Шанель, Дали, Гауди в загородном поселке под Челябинском искусствоведы считают яркой и своевременной
+1°
Сообщить новость
15.07.2011 13:09

Идею с улицами Шанель, Дали, Гауди в загородном поселке под Челябинском искусствоведы считают яркой и своевременной

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Идею с улицами Шанель, Дали, Гауди в загородном поселке под Челябинском искусствоведы считают яркой и своевременной

Весть о конкурсе скульпторов быстро облетела образовательные учреждения, сообщества и мастерские скульпторов. Уже не первый день люди искусства обсуждают новость. Недалеко от Челябинска, в поселке «МалинкиVillage», будут жить Шанель, Дали, Гауди. Здесь же появится арт-объект «Вдохновение». Такая смелая идея, бесспорно, вызывает интерес у представителей художественного бомонда и людей, причастных у искусству. Директор Музея искусств, известный искусствовед Станислав Ткаченко рассказал о своем взгляде на конкурс.


- Станисла Олегович, поговорим о самой идее конкурса скульпторов? Кого она вдохновляет? Как вы оцениваете идею как искусствовед?

- Желание назвать именами великих деятелей культуры родные улицы – это очень рксиво и очень правильно. И это выдает принадлежность будущих жителей поселка не только к российской, но и к мировой культуре. Становится ясно, что будущие жители «МалинкиVillage» ездили по миру.И это были не просто пляжные поездки. Люди знакомились с творчеством мастеров. К примеру, бывая в Испании, не увидеть творения великого Антонио Гауди просто невозможно. И эта идея особенно важна по фоне низкопробной массовой культуры. Когда поп-культура доминирует, упоминание Шаляпина или Шагала само по себе очень трогательно.


- Напомнили и все! Можно было бы поставить точку на названиях улиц. Зачем еще делать скульптуры?

- Что касается скульптуры на улицах, в поселках, в пространстве жизни… Скульптура играет огромную роль. Заметны для нас или нет, но скульптуры влияют на нашу жизнь. Мы со скульптурами встречаемся, вступаем с ними в диалог. Вообще произведения искусства живут своей жизнью и меняются. Летом, весной и осенью, на закате и на рассвете они разные. В лучах яркого солнца или на рассвете они совершенно разные. Мы можем смотреть на скульптуру и находить новые смыслы и подтексты. К тому же, со временем искусство меняет ценность.


- То есть можно предположить, что работа победителя конкурса скульптур когда-то окажется в музее?

- (улыбается) Хотелось бы увидеть результаты конкурса.


- А что не хотелось бы увидеть? Ведь в данном случае очень тонкая грань между вкусом и оригинальностью.

- Хотелось бы, чтобы участники конкурса почувствовали ту среду, где их работы будут располагаться. Почувствовали природы, ландшафт. Вписали артобъекты в реальность. Здесь важно учитывать и ширину улиц, и высоту зданий, колористику поселка и даже то, как будет солнце утром освещать. С другой стороны, очень важно, чтобы это были не штампа, а собственный взгляд. 


- …то есть поискать другие грани?

- Да. Хотелось бы, чтобы это была оригинальная трактовка, но чтобы она прочитывалась. Художник, несомненно, имеет право на авторскую трактовку. Но если художник выносит свое произведение на улицу, если не оставляет его в тесной мастерской, если не закрывает его тканью, а предполагает, что с этим объектом будут общаться многие поколения людей, то он должен быть понятен людям. 


- А что важно не пропустить на этапе подготовки? Где скульпторам черпать вдохновение? В творчестве великих?

- Участник конкурса должен иметь какой-то посыл. Он должен познакомиться с биографией. Возможно, почитать мемуары и воспоминания…


- Насколько важна особенно для молодых художников возможность воплощать свои идеи так грандиозно – создавать скульптуры?

- Для художника презентация его творчества очень важный момент. Если писатель может писать в стол, то художнику нужен зритель. Произведения искусства без зрителя не живут. Это конкурс дает мастерам шанс разместить свои творения в естественной среде и на постоянной основе. По сути, это будет постоянная экспозиция. Это прекрасный шанс заявить о себе. Кроме того, заявленная организаторами конкурса тематика позволяет развернуться таланту . Вообще в искусстве все создано, все сюжеты написаны. А новизна заключается в оригинальном прочтении темы. 


- Какие прогнозы Вы, Станислав Олегович, даете? Что хочется пожелать творцам и тем, кто их творения будет созерцать?

- Хотелось бы, чтобы вся эта акция (и названия улиц, и скульптуры) стали вдумчивым и серьезным занятием. Чтобы на улицах, быть может, проводились тематические мероприятия. А мне будет интересно, как раскроется заглавная тема вдохновения. Это то невидимое, то необъяснимое, тот ангел, та пушинка, тот ветерок, который вообще ведет художника в мастерскую… Главное в этом конкурсе совсем не деньги! Главное, чтобы люди были вдохновлены. 

Автор: Ольга Пушкина
 

440

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей