18.07.2011 10:44

Отчего скончался Геворк Мурадян? Вопросов в деле об убийстве главы ФОМС стало еще больше

Рейтинг: 0
Отчего скончался Геворк Мурадян? Вопросов в деле об убийстве главы ФОМС стало еще больше

В истории с внезапной смертью от сердечного приступа Геворка Мурадяна слишком много неясного. Как известно, именно этот человек считался ключевой фигурой в деле об убийстве главы ФОМСа Валерия Некрасова.

Напомним, Валерий Некрасов был убит в подъезде своего дома 22 ноября 2009 года примерно в 10 часов 40 минут, когда выносил мусор. После этого он собирался выехать вместе с супругой в Челябинск, где работал. На площадке четвёртого этажа его ждал убийца, который пропустил Некрасова мимо себя и выстрелил ему в спину. Когда Некрасов упал, убийца в упор выстрелил в голову. На первом этаже преступника ожидал сообщник, оба выбежали из подъезда и скрылись. Стрелявший в Некрасова, согласно показаниям свидетелей, был без маски, но в широких очках, закрывавших большую часть лица.

Мурадяна обвиняли в пособничестве убийству. Заказчиком называли главврача медсанчасти "Магнезит" Анатолия Громова. Поводом для убийства выглядел странно. По версии следствия, мотивом для сделки Громова с киллерами стали вскрывшиеся нарушения при закупке лекарственных препаратов на сумму порядка 2-х миллионов рублей. Такая сумма как повод для столь серьезного преступления смехотворна. Ранее медики Челябинской области посредством нехитрых вычислений выяснили, что областной ФОМС при прежнем (до Некрасова) руководстве "экономил" порядка 3-х миллиардов рублей в год. Экономил на здоровье населения Челябинской области, недоплачивая  больницам.

Именно по этому поводу, как говорят наши источники, в областной администрации у Некрасова был серьезный разговор незадолго до трагедии чуть ли не с тогдашним губернатором Суминым. Поскольку любой новый руководитель готов обычно отвечать за свою работу, но не за предшественников. По нашей информации, Некрасов ставил вопрос именно так. И за нарушения, допущенные ФОМСом в период, когда им руководил Роман Панов (ныне - зам министра в правительстве России) отвечать не хотел. Потом Некрасов был убит. И на свет появилась версия о причинах убийства ценой на два миллиона рублей...

Приговор по делу был оглашен 31 декабря 2010 года, под самый Новый год. Громов был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Несколько других обвиняемых были приговорены также к различным срокам лишения свободы. А вот Мурадян был...оправдан в части пособничества преступлению. В то же время было признано судом, что Мурадян  передал оружие и деньги для сокрытия преступников. Решение было вынесено судом присяжных.

В апреле 2011 года, уже после вынесенного судом решения по делу, свои сомнения в законности приговора высказал Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Поскольку в его распоряжение поступила экспертиза, свидетельствующая о факте подделки протоколов по делу. По мнению Севастьянова, кроме следователей никто другой их подделать не мог. Пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области выступила тут же с осуждением позиции уполномоченного по правам, предположив, что "обличительное» исследование проведено «независимым» экспертом по фотокопиям материалов дела. Следственной и судебной практике хорошо известно, как появляются на свет подобные заключения, имеющие под собой финансовую основу». В то же время по существу претензий Севастьянова ответа следователей не прозвучало.

Жалобы по делу были поданы в Верховный суд. И в конце июня Верховный суд смягчил Мурадяну приговор. Заменив два года колонии общего режима таким же сроком в колонии-поселении. Пока трудно сказать, что могло послужить непосредственной причиной сердечного приступа осужденного (если таковой был) - возраст осужденного, болезни или что-то иное. Факт то, что со смертью одной из ключевых фигур лицам, заинтересованным спрятать "концы в воду" в данном деле будет гораздо легче это сделать.
   
Для справки:
Мурадян - в Челябинской области был фигурой не самой публичной, но в то же время весьма влиятельной. По некоторым данным, владел сетью магазинов, тепличным хозяйством, сетью кафе и автостоянок, мясоперерабатывающим комплексом, лесопилкой, мраморным цехом, щебневым карьером, дробильным комплексом, придорожной гостиницей. В2005 году был избран депутатом городского совета Бакальского городского поселения и стал заместителем председателя совета.

2050

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей