21.07.2011 16:52

Как улучшить состояние окружающей среды Челябинска. Опыт Калгари: энергия ветряков и дорогие парковки

Рейтинг: 0
Как улучшить состояние окружающей среды Челябинска. Опыт Калгари: энергия ветряков и дорогие парковки

Эта проблема относится к числу ярко выраженных, в высокой степени влияющей на нашу жизнь, включая её качество и продолжительность. Каково состояние окружающей нас среды? Насколько чист воздух, которым мы дышим? Какого качества воду мы пьем? В каком состоянии находится почва в нашем городе? От кого это все может зависеть? Только от власти? Или от всех, живущих в  этом городе?

Мы, жители Челябинска, пока лишь начинаем задавать себе вопросы по этому поводу и искать ответы на них. И конечно же, интересно, как подобные проблемы решаются в других городах России и мира, к каким  результатам приводят те или иные меры борьбы за очищение экологии. Нужно изменение сознания людей, нужны технологии и деньги. Как выясняется, далеко не всегда лучший результат дают огромные финансовые вложения. Главная проблема  - как изменить менталитет населения и власти. Как сделать так, чтобы на первое место были поставлены вопросы здоровья человека и чистоты окружающей среды. И не одной организацией или лидером, а всеми, кто здесь живет. Или хотя бы большинством. Потому что иначе необходимых изменений не добиться.

В этом смысле опыт канадского города Калгари – очень интересный для нас опыт. Во-первых, он близок Челябинску по населению – 1, 1 миллиона человек. Во-вторых, в окрестностях Калгари – много промышленных предприятий. В-тертьих, город расположен в области предгорий.

Итак, по уровню жизни Калгари стабильно остается в первой двадцатке городов мира.  Здесь обширная парковая зона площадью более 8 тысяч гектаров и  прогулочными аллеями для пешеходов и велосипедистов общей протяженностью более 300 км.

Одна из примет экологически чистого города - в Калгари очень дорогая парковка в центре. Люди пользуются городским транспортом или оставляют машины на стоянке за пределами города. Оттуда добираются пешком или на автобусах, которые ходят довольно редко, но строго по расписанию. Транспортная система Calgary Transit полностью работает на электричестве от ветряных электростанций. В городе уже почти 10 лет запрещено курение в местах, которые контролируются управлением здравоохранения. Пациенты и сотрудники больниц вынуждены в любую погоду дымить на улице. Жители, вызвавшие врача на дом, не могут курить дома в течение  часа перед посещением доктора.

Вопрос – можем ли мы в Челябинске использовать этот опыт Калгари? Ветряки первые у нас уже есть - http://lentachel.ru/articles/1240. Хотя пока. как говорят некоторые знатоки, они малой мощности. Обширные парковые зоны в Челябинске есть, хотя в целом по городу парков явно не хватает. Вводить дорогие парковки в центре – такую идею поддержат многие жители центра, но не все. Поскольку у очень многих горожан сегодня есть личный автотранспорт. По поводу запрета на курение – мысль хорошая. Но сразу такую реформу точно не провести.  С учетом количества курящих челябинцев. Так что, как ни крути, надо начинать с изменения сознания. И для начала запускать соответствующую пропагандистскую кампанию. 

766
Популярное
Лента новостей