+8°
Сообщить новость
22.07.2011 14:48

На Камчатке по вулкану Кизимен течет лава. Исполин готовится к взрыву

Рейтинг:

Вулкан Кизимен на Камчатке выбросил пепел на высоту три километра.

Газопепловый выброс сопровождал поверхностное событие, которое произошло на вулкане, пепловый шлейф протянулся более чем на 15 км к востоку от исполина.

Геофизик также отметил, что в кратере вулкана наблюдается значительная термальная аномалия и в темное время суток видно, как по восточному склону спускается лавовый поток.

"Поток лавы дошел от вершины до высоты 1 тыс. метров над уровнем моря, точную протяженность этого потока рассчитать сложно, потому что он ползет изгибами", - пояснил собеседник агентства, отметив, что высота Кизимена составляет примерно 2 тыс. 500 метров.

"Сейчас в районе вулкана работает полевой отряд Камчатского филиала Геофизической службы РАН, ученые изучают Кизимен на месте", - добавил он.

Специалисты, наблюдающие за поведением вулкана Кизимен, считают, что извергающийся исполин готовится к еще более мощному извержению. По мнению геофизиков, есть вероятность того, что в кратере Кизимена произойдет катастрофический взрыв.

В настоящее время, по данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, Кизимену присвоен "желтый" код авиационной опасности. Это значит, что пепел и газы, которые исполин выбрасывает из кратера, представляют опасность для воздушного транспорта.

163

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей