Разоблачитель собачьего корма для солдат майор Матвеев добился повторного расследования самоубийства призывника
-13°
Сообщить новость
22.07.2011 14:44

Разоблачитель собачьего корма для солдат майор Матвеев добился повторного расследования самоубийства призывника

Рейтинг:

Разоблачитель "собачьей тушенки", майор внутренних войск МВД России Игорь Матвеев, которого сейчас судят во Владивостоке, добился повторного расследования причин самоубийства призывника из роты связи в его военной части. Сделать это по заявлению подсудимого потребовал военный прокурор Уссурийского гарнизона.

Рядовой Дмитрий Косенко погиб в 2009 году, но тогда следователь отказал в возбуждении уголовного дела. Матвеев же в публичном заявлении для журналистов открыл новые обстоятельства его гибели, которые органам предварительного следствия ранее были неизвестны и в ходе доследственной проверки не исследовались, сообщил в пятницу помощник военного прокурора Восточного военного округа Андрей Метченко.

24 июня Матвеев рассказал, что рядового Косенко довел до самоубийства подполковник Федор Маков, который является начальником штаба бригады. По его словам, призывник дважды сбегал из части. Каждый раз его возвращал туда отец.

В день, когда бойца вновь вернули в расположение, Маков поднял роту связи по тревоге. "В полной экипировке: в бронежилетах, каске, противогазах рота в полном составе, с офицерами, бегала на протяжении четырех часов по территории военной части. Маков руководил налегке. Затем, лишив солдат обеда и ужина, он отдал приказ рыть окопы в месте, где только 10 см земли, а остальное - цемент", - рассказал Матвеев.

По его словам, подполковник объяснял, что это наказание для всей роты за проступок рядового Косенко. "Он выводил этого солдата из строя и говорил, что так будет с каждым, кто такое еще раз совершит. Говорил, что таким образом хочет сплотить коллектив, и что такие тренировки с ротой он будет проводить в течение недели", - сказал майор.

На следующее утро после этих учений рядовой Косенко выпрыгнул с третьего этажа казармы роты связи и от полученных травм скончался. Тогда военно-следственный отдел установил, что причинно-следственной связи между действиями подполковника Макова и смертью рядового нет, и уголовное дело не было возбуждено за отсутствием состава преступления.

Подполковник Маков, к которому агентство обращалось за комментарием, заявил: "Случай имел место, но все было не так, как он (Матвеев - прим. ред.) излагает. Мне сейчас некогда излагать, как это было. Случилось все два года назад, давным-давно. Поэтому уже давно все проверено уполномоченными на то органами".

Судебный процесс над Игорем Матвеевым начался 19 июля во Владивостокском гарнизоном суде. Его обвиняют в превышении полномочий. По версии следствия, он в феврале 2011 года избил прапорщика в присутствии двух свидетелей - офицеров, а затем в этот же день избил еще одного военнослужащего. Матвеев свою вину не признает.

Майор внутренних войск стал известен после того, как выложил в сети видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях и коррупции в его части. Он утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, в части жили китайские гастарбайтеры, и процветала коррупция. В этих нарушениях и процветающей в части коррупции Матвеев обвинил, прежде всего, полковника Султанбекова, командира части, дислоцированной во Владивостоке.

Истцы также требуют от Матвеева извинений и опровержения информации о том, что солдат кормили собачьими консервами. Три проверки, проведенные независимыми ведомствами, не подтвердили этого. Однако Матвеев в пятницу перед началом судебного заседания сказал, что от своих слов не отказывается и намерен доказать свою правоту, передает РИА "Новости".

По информации агентства, хотя процесс в целом открыт для журналистов, слушания в пятницу для прессы по неизвестным причинам закрыли.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?