+26°
Сообщить новость
22.07.2011 14:39

В Белоруссии запретили творчество Виктора Цоя

Рейтинг:

Руководство Белорусского радио внесло песню Виктора Цоя "Перемен" в список запрещенных к воспроизведению песен, сообщают белорусские оппозиционные СМИ. Ранее власти "не рекомендовали" радиостанциям ставить в эфир белорусские группы "Ляпис Трубецкой", NRM, "Крамбамбуля", "Крама", а также российские коллективы "ДДТ", "Тараканы!".

Как пишут белорусские блогеры, ситуация с запретом группы "Кино" и В.Цоя произошла непосредственно в прямом эфире радиостанции. Один из слушателей попросил диджея поставить песню "Перемен", однако ведущий попросил прощения и отказал. Тогда собеседник поинтересовался: "У вас что, цензура началась?" Диктор не нашелся что ответить и просто отключил слушателя. Позднее на радио эту ситуацию комментировать отказались.

Отметим, что ранее белорусские власти создали черный список из запрещенных деятелей искусства, куда вошли актеры Кевин Спейси, Самуэль Уэст и Джуд Лоу, а также российский рок-музыкант Юрий Шевчук, певец Дмитрий Спирин, писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев и Эдуард Успенский. Один из блогеров - сотрудников радио опубликовал этот список в Интернете.

Причиной включения деятелей культуры в запрещенный список стала жесткая реакция на итоги президентских выборов, состоявшихся в декабре 2010г. Тогда ряд деятелей культуры подписались под открытым письмом с требованием прекратить репрессии в отношении политических конкурентов президента Белоруссии Александра Лукашенко.

После публикации черного списка в Сети представители Министерства информации Белоруссии заявили о "бессовестной провокации", предпринятой оппозиционерами. По их словам, эти заявления не имеют никакого основания под собой и являются домыслами. Однако запрещенные группы в эфире радиостанций так и не зазвучали.

132

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей