Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 21:59 +21°
Новости в Челябинске
25.07.2011 11:30

Сергей Горбулин знал, как судить

Сергей Горбулин знал, как судить

Эта смерть оказалась совершенно неожиданной. Судья областного суда, которому поручали вести самые громкие дела, Сергей Горбулин скоропостижно умер 22 июля после тяжелой болезни. Именно он вел дела Никитина, вице-мэра Магнитогорска, Григориади, мэра Миасса, Тимашова, вице-губернатора области, Смирнова, главы Кизильского района. Он же был судьей на многих процессах, связанных с разбоем и убийствами. Это был один из самых авторитетных судей Челябинской области.

  Как становятся судьями? Горбулин учился в школах № 23 и 31. В первой – с 1-го по 4-й класс. Потом перевелся в лучшую школу города. В старших классах учился в одной параллели с Андреем Косиловым, которого тогда тоже родители перевели в 31-ю школу. По словам Горбулина (интервью в книге о школе – ред), «мы как старожилы относились к новеньким свысока.».У Горбулина была интересная особенность еще со школы. Многих учителей он запоминал, по его собственным словам, в лицо, а не по именам. Интересно, что в институт будущий судья поступил лишь со второй попытки. Первый раз ему поставили тройку на экзамене по русскому языку. Но со второго раза Сергей поступил довольно легко, сдав всего два экзамена, в Свердловский юридический институт (сейчас Уральская государственная юридическая академия).

Свой первый компьютер Горбулин приобрел в 1989 году. Тогда он работал в прокуратуре. Вспомнив первые навыки программирования, полученные в школе, попробовал сам писать компьютерные программы. А когда в Ленинграде был в том же году в институте повышения квалификации, то написал работу «Использование ПК при изучении прокурором материалов уголовного дела» сразу на две кафедры - следственной тактики и информатики.

В 1983-90 годах Горбулин работал в прокуратуре. В 85-м году был помощником прокурора Центрального района по общему надзору и по несовершеннолетним. Потом полгода поработал почему-то адвокатом. Однако вернулся на госслужбу. С 91-го года работал судьей. Ровно 20 лет. Насколько можно судить, даже многие подсудимые, которым он выносил суровые приговоры, принимали их. Его считали одним из немногих объективных судей. В частности. вспоминается процесс Никитина, вице-мэра Магнитогорска. Вынося решение о реальном сроке лишения свободы, Горбулин отдельно отметил, что вынужден это сделать, поскольку меньший срок согласно закону по данной статье невозможен. Хотя подсудимый никому не нанес ущерба.

Однако существующая судебная система России далека от совершенства. Если уж даже автор административной реформы России Козак ужасался, что в российских судах более 99 % приговоров носят обвинительный характер. Что явно свидетельствует предвзятости наших судей в целом, в большинстве своем бывших прокуроров. И до нашей редакции доходила информация о якобы подслушанном разговоре того же Горбулина с одним из известных юристов по поводу одного из самых громких процессов в регионе: «Тимашов еще ходит, на что-то надеется. А мне уже прямая команда дана…». Тимашов, напомним, был приговорен к 10 годам лишения свободы. Причем, главным свидетелем обвинения против него стал человек, который сам находился в тот момент под следствием. Может быть, эта информация - лишь попытка очернить судью стороной защиты того же вице-губернатора. Однако разговор был приватный. И если такой факт все же имел место, интересно, кто мог давать «прямые команды» столь авторитетному судье.
 

342
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления