Другой город
Челябинск
Воскресенье 20 августа, 2017 03:38 +11°
Новости в Челябинске
Новости дня
27.07.2011 14:20

Депутаты предлагают привлекать работодателей к уголовной ответственности

В конце июня на рассмотрение депутатов поступил проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (далее - Законопроект). Его авторы предлагают дополнить УК положением о специальном составе преступления, вводящим ответственность работодателей за воспрепятствование законной деятельности профсоюзов. Помимо этого Законопроект предусматривает уголовную ответственность за ущемляющие права профсоюзов действия, которые совершены в нарушение вступившего в законную силу судебного акта или повлекли тяжкие последствия.

Право на создание и деятельность профсоюзов, а также запрет на дискриминацию в связи с принадлежностью к профсоюзу закреплены не только национальным законодательством (статья 19, часть 1 ст. 30 Конституции РФ, статья 9 Федерального закона N 10-ФЗ от 12.01.1996 "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"), но и рядом международных нормативных правовых актов, ратифицированных Российской Федерацией [1].

Для защиты этих прав авторы Законопроекта хотят ввести уголовную ответственность работодателей, должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления
за воспрепятствование законной деятельности профсоюзов и их выборных лиц,
а также за незаконное вмешательство в их деятельность.

За такие нарушения работодателей и должностных лиц предполагается наказывать или штрафом в размере от 50 000 до 150 000 рублей, или лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Кроме того, они могут быть лишены свободы на срок до двух лет.

Также Законопроектом предусматривается квалифицированный состав преступления - привлечение к уголовной ответственности указанных выше лиц, которые своими действиями нарушают права профсоюзов и их выборных лиц вопреки вступившему в законную силу судебному акту. Наказанием в этом случае послужит штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей либо лишение свободы на срок от трех до семи лет. Такое же наказание ждет нарушителей, если действия, перечисленные в части 1 статьи 145.2 УК РФ в редакции Законопроекта, повлекут тяжкие последствия.

Представляется, что с применением положений Законопроекта на практике могут возникнуть затруднения.
Во-первых, в его тексте отсутствует четкое определение субъекта преступления - неясно, кого понимать под работодателем. Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее - Закон N 10-ФЗ) этим термином обозначает организацию (юрлицо) либо физлицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях. Однако в статье 145.1 УК РФ под работодателем понимается руководитель организации или филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации или физлицо.

Поскольку авторы Законопроекта не дают никаких разъяснений, то на практике, вероятно, необходимо будет руководствоваться определением, приведенным в статье 145.1 УК РФ. Дело в том, что понятие "работодатель", данное в Законе N 10-ФЗ, здесь неприменимо, поскольку субъектом уголовной ответственности может быть исключительно физлицо.
Во-вторых, не вполне ясно, какие именно действия работодателя следует понимать под термином "воспрепятствование".

Таким образом, чтобы данная норма могла применяться на практике, вероятно, потребуется либо доработать Законопроект, либо получить разъяснения высшей судебной инстанции.

Отметим, что специальные нормы об ответственности за нарушения в области деятельности профсоюзов отсутствуют. В этой сфере могут применяться общие положения об административной ответственности за нарушение законодательства о труде (статья 5.27 КоАП РФ).

Если нарушены права отдельных членов профсоюза, а не профсоюзной организации в целом, то виновные лица могут привлекаться к уголовной ответственности за дискриминацию в связи с принадлежностью к общественным объединениям (статья 136 УК РФ). Однако количество уголовных дел в отношении работодателей по статье 136 УК РФ сейчас невелико. Это объясняется тем, что доказать состав дискриминации в связи с принадлежностью к общественным объединениям непросто (см. Постановление ЕСПЧ от 30.07.2009 "Дело "Даниленков и другие (Danilenkov and Others)" против Российской Федерации" (жалоба N 67336/01) [2].

http://planetahr.ru
 

656

Фотогалерея