ЕГЭ перестанет быть мерилом образованности
+11°
Сообщить новость
27.07.2011 14:41

ЕГЭ перестанет быть мерилом образованности

Рейтинг:

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) скоро перестанет быть мерилом качества работы ученика и педагогического коллектива в целом, варианты контрольных измерительных материалов (КИМов), возможно. будут обнародованы для выпускников заранее, а статус участника ЕГЭ закрепят законодательно. Так прокомментировал накануне министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов итоги заседания комиссии при президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ.

Заседание комиссии проходило 20 июля в Москве. Предложенные нововведения пока не утверждены.

Общее мнение специалистов – тестировать детей с учетом текущей успеваемости за предшествующие три-пять лет. ЕГЭ, согласно доводам участников конференции, – не единственный показатель качественной работы ученика и педагогов в целом. «К сожалению, в последние годы с помощью баллов мы мерим качество работы педагогов и руководителей школ, хотя прекрасно понимаем, что ЕГЭ показывает лишь обученность ребенка, но не образованность», – заметил Александр Кузнецов.

В связи с последними скандалами при сдаче Единого госэкзамена поступило предложение законодательно закрепить статус участника ЕГЭ: даже дежурные должны четко понимать уровень ответственности. От идеи с «глушилками» сотового сигнала, возможно, тоже откажутся. «Сейчас есть масса других технических возможностей для того, чтобы списать, – пояснил Александр Кузнецов. – Нужно просто изымать все технические средства. Проблему можно решить и за счет установки видеонаблюдения. Очень важный момент связан с тем, чтобы заранее обнародовать как можно больше контрольно-измерительных материалов, чтобы выпускники могли пользоваться этими КИМами заблаговременно. Предлагается также повысить их вариативность. Видимо, их будет несколько десятков, чтобы субъекты Федерации не могли обмениваться ими».

Кстати, наказание выпускника за списывание планируется утвердить законодательно (сейчас – аннулирование результатов работы и невозможность сдачи экзамена в текущем году) – такое предложение также было озвучено в Москве.
 

169

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей