Технологии Near Field Communication находят в России практическое применение
-6°
Сообщить новость
28.07.2011 14:13

Технологии Near Field Communication находят в России практическое применение

Технологии Near Field Communication находят в России практическое применение

Рейтинг:
Технологии Near Field Communication находят в России практическое применение

Технология near field communication (технология высокочастотной беспроводной связи малого радиуса действия), более ориентирована на массовое использование, чем другие бесконтактные технологии. NFC-чип легко встраивается в мобильный телефон, и при покупке телефона, который поддерживает соответствующий стандарт, человек, может пользоваться всеми возможностями, предлагаемыми NFC.

NFC основывается на явлении взаимоиндукции – на изменении силы тока в проводнике в момент, когда в его непосредственной близости находится другой проводник. Так работает трансформатор. Из антенн двух NFC-устройств, оказавшихся вблизи друг друга ( на расстоянии около 10см), образуется трансформатор, через воздушный сердечник и передается закодированная информация посредством высокочастотных колебаний.

Рабочая частота NFC составляет 13,56 МГц, она безопасна для здоровья человека, ее диапазон не требует лицензирования. Максимальная скорость передачи – 424 Кб/с при удаленности на расстояние 4см.

    Сценарии работы, заложенные в стандарте NFC:
  • Эмуляция смарт-карт;
  • Считывание закодированной информации с NFC-меток;
  • Взаимообмен данных между двумя устройствами;

Сферы применения NFC-технологий:

Во многих странах – в США, Японии, Корее достаточно широко используются NFC-стандарты для осуществления различных покупок, для учета посещаемости каких-либо мероприятий или учета рабочего времени.

Технологии nfc в России находятся на этапе довольно успешного развития. Так, в конце 2011года было объявлено о запуске коммерческого проекта «Быстрая заправка». Это первая бесконтактная система, позволяющая производить оплату за бензин на автозаправочных станциях компании ОАО «ЛУКОЙЛ» использует стандарты NFC. Такая АЗС успешно работает в Перми, и «ЛУКОЙЛ» в перспективе намерена применять NFC-технологии и в других регионах России. Чтобы воспользоваться данным сервисом, необходимо приблизить мобильный телефон со специальной SIM-картой, в которую встроена NFC-антенна к терминалу на автозаправочной станции, и автоматическая система отпустит необходимое количество топлива, на ту сумму, которая была оплачена. Данный проект осуществляется при поддержке ОАО МТС. В скором будущем будет вводиться оплата за проезд в общественном транспорте посредством мобильного телефона.

Российская компания i-Free, являющаяся основным разработчиком NFC-технологий на российском рынке, уверена, что в ближайшем будущем данные технологии найдут в России и другие области применения, ведь применение стандартов NFC могут значительно улучшить качество жизни многих людей.

244

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей