Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 06:38 +5°
Новости в Челябинске
29.07.2011 18:01

В Хомутинино новая проблема с выборами. Глава поселения будет оставаться в должности дольше, чем имеет право

В Хомутинино новая проблема с выборами. Глава поселения будет оставаться в должности дольше, чем имеет право

Не успели утихнуть страсти, связанные с решением Конституционного Суда по хомутининским выборам 2009 года, как в Хомутинино вновь стали нарушать законодательство о выборах. Действующего главу Хомутининского сельского поселения Н. Воронову избрали 8 октября 2006 года. Пятилетний срок ее полномочий истекает в октябре 2011 года. Продление времени пребывания у власти действующих органов законом не допускается, тем более что пять лет – максимально допустимый срок полномочий.

В соответствии со статьей 10 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав …» №67-фз Совет депутатов Хомутининского сельского поселения был обязан не позднее 20 июля назначить дату проведения очередных выборов главы Хомутининского сельского поселения на второе воскресенье октября. Однако, эти выборы до настоящего времени не назначены со ссылкой на то, что «если срок полномочий истекает в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва, выборы проводятся в день голосования на указанных выборах».

Однако нормы п. 8 ст. 81.1. ФЗ №67-фз, на которую ссылаются в Хомутининском совете депутатов, применяются лишь в случаях, оговоренных в законе. Выборы главы Хомутининского сельского поселения не подпадают под действие указанной нормы. Иными словами, нет оснований для продления срока полномочий главы поселения свыше пяти лет и переноса даты выборов на декабрь. 

По данным ЦИК РФ, в российских муниципалитетах выборы проходят активно. Так, в муниципальном образовании Ломоносово в Санкт-Петербурге, где будет баллотироваться в депутаты губернатор Матвиенко, представительный орган был распущен и выборы назначены на 4 сентября. 
Ю. Гурман и И. Болтушенко, недавно выигравшие в Конституционном суде дело о незаконности выборов депутатов в Хомутинино, обратились в избирательную комиссию Челябинской области и к прокурору области с просьбой обязать избирательную комиссию Хомутининского сельского поселения назначить выборы главы Хомутининского сельского поселения. В случае ее отказа инициаторы жалобы планируют обратиться в Челябинский областной суд с соответствующим требованием о назначении выборов.

P.S. С 2009 года действует норма закона, согласно которой «днем окончания срока, на который избираются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, депутаты указанных органов, является второе воскресенье марта года, в котором истекает срок полномочий указанных органов или депутатов».
 

331
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления