30.07.2011 10:27

Как отдыхают нудисты Питера. Станут ли челябинцы им подражать?

Рейтинг: 0
Как отдыхают нудисты Питера. Станут ли челябинцы им подражать?
Когда возникла идея столь пикантной темы, главной проблемой стала форма подачи. Репортаж? Вряд ли. Интервью? Сомнительно. Эссе? Точно нет. Перебирая возможные варианты, я пришла к выводу, что материал о нудистском пляже, где люди принципиально не носят “форму”, может быть написан в этаком произвольном стиле. Без лишних формальностей. То есть точно так же, как себя ведут нудисты. Или, как их еще называют,  натуристы.
 
Экскурсия мимо
 
Питерскому нудистскому пляжу более 25 лет. Найти его не сложно. Нужно потратить час, доехать до станции “Курорт” от Финляндского вокзала и пойти по березу Финского залива направо, к пансионату “Дюны”. Организаторы, кои здесь непременно имеются практически каждый день и отличаются завидным равномерным загаром, сделали  ручной работы флагшток. На нём развеваются сразу два флага: один с синими, а другой - с красными шашечками. Если присмотреться, можно увидеть две английские буквы NU. Хотя изначально это корабельный сигнал, означающий «Опасности нет. Тихая гавань». Флаг замечаешь не сразу, сначала видишь другое…
 
Пляж этот у всех на виду. Кустики, которые в свое время посадили здесь, чтобы хоть как-то отгородиться от любопытных взглядов, не спасают. Впрочем, некоторые даже и не думают прятаться. Они стоя, даже с достоинством, загорают. И также входят в воду и выходят из нее. Не обращая внимания на удивленные взгляды прохожих.
 
- Когда я впервые приехал на этот пляж, был разочарован тем, что здесь мало женщин, - рассказывает Кирилл. – Познакомиться с обнаженной красавицей было моей первоначальной целью. Но не удалось. Большинство приезжают со своей второй половиной, и я со временем стал тоже ездить не один. И мне очень понравилось. Уже третий год езжу. Тело дышит, солнце во все места целует – благодать, да и только! И нигде нет белых пятен. Теперь на таких же “экскурсантов”, каким я когда-то был, гляжу с улыбкой. У некоторых так и не хватает духу отдаться природе.
Здесь, само собой, никого не принуждают раздеваться. Особо стеснительные дамы так и остаются в купальниках, или оставляют хотя бы нижнюю его часть. Есть и обратные случаи – когда обнаженная нимфа вплывает в неглубокие воды залива, а за ней следует комплексующий спутник в мокрых плавках (что, кстати, совсем не полезно – грозит переохлаждением особо важных органов).
 
Однако лично была свидетелем, как девушку, плещущуюся в купальнике, один из завсегдатаев пожурил:
-       Или раздевайтесь, или идите на пляж, который рядом. Зачем смущать народ?
 
Девушка, выйдя из воды, немедленно и полностью разоблачилась. Из чего я сделала вывод, что, возможно, одевалась она лишь из санитарных соображений. Залив все-таки. Мало ли что там плавает…  
 
Люди приходят на нудистский пляж разные. Разного веса, комплекции и даже ориентации. Главное здесь – толерантность. Принять другого таким, какой он есть. Для новичков совет из личного опыта – захватите темные очки. Слишком явно разглядывать нудистов –  все же “не айс”.
 
Пляж как дом родной
 
У натуристов есть свой неписаный закон: мужчины и женщины здесь -  как братья и сестры. Если кто-то, закона не знающий, вопреки желанию дамы, начинает активно ее домогаться, остальные братья обязательно придут на помощь и быстро разъяснят ему правила поведения.
 
Мне как-то тоже пришлось воспользоваться такой помощью, когда к моей целомудренной подруге – дебютантке пляжа – какой-то мужчина (в штанах!) начал гладить спину и говорить всякие глупости. По моей просьбе обнаженный молодой человек, проходящий мимо, тут же вежливо, но быстро отправил приставучего товарища восвояси. Так мы познакомились с Витей, симпатичным стройным молодым человеком тридцати девяти лет с почти восемнадцатилетним натуристским стажем.
 
- Я за эти годы уже тут все изучил, многих знаю, - рассказал он. – Вон видите, девушка на пригорке? Она всегда одна, ни с кем не знакомится. Хотя познакомиться здесь несложно. Были случаи, когда люди потом женились. Только мне лично не везет. Была одна знакомая, ездили вместе на пляж, но мужчины ее не интересовали. Мне давно жениться пора, но моей единственной все нет. Вы, кстати, напишите, что с радостью познакомлюсь с девушкой, которая разделит мои интересы. Надоело ездить сюда в одиночестве.
 
    За эти “раздетые” годы на пляже уже образовались дружные компании. Люди играют в волейбол, жарят шашлыки. Для многих завсегдатаев этот песочек и эти кустики как дом родной. В свое время подросший кустарник (который, кстати, еще и защищает от ветра) кому-то помешал и сюда был отправлен трактор для того, чтобы выкорчевать кустарник. Натуристка легла на пути машины, и тракторист не смог ничего сделать. Как и во всяком доме, на пляже должно быть чисто. Поэтому до и после летнего сезона  происходит тщательная уборка территории руками отдыхающих. Понятно, на нудистском пляже должно быть чисто вдвойне. Может, поэтому, по словам члена правления Национальной федерации натуризма Александра Котцова, питерский нудистский пляж попал в престижный американский каталог “1000 лучших пляжей и мест отдыха для нудистов в мире”.
 
Без тринадцатой зарплаты
 
- Одна бабушка несколько лет назад устроила акцию – ходила и раздавала лифчики и трусы со словами “Срамота-то какая, оденьтесь!”. Про нее, кажется, даже в газетах писали, - вспоминает наш многоопытный знакомый Витя. – Удивительное дело. Сколько лет существует пляж, столько лет находятся люди, которых поражает увиденное. Я, бывает, посещаю разные тематические интернет-сайты, там столько всего о нудистах! И плохого, и хорошего.
 
– Нам не хотелось бы вести себя так, чтобы создавать проблемы другим и чтобы другие создавали проблемы нам, – уточняет Александр Котцов. - Мы же не появляемся в общественных местах, чтобы шокировать публику своим видом. У нас есть своё место.  Натуризм – это семейный отдых. В законе нигде не говорится, что нельзя отдыхать без купальников. Хотя в советские времена бывало всякое, даже 13-й зарплаты лишали, если узнавали…
Всем, кто осуждает подобный вид отдыха (таких предостаточно), особенно если на пляже бывают дети, можно сказать, что, по мнению психологов, дети, которые с раннего возраста не стесняются показывать и смотреть на обнаженные тела, имеют потом гораздо меньше комплексов, чем их более одетые ровесники. Однако те же самые психологи советуют родителям-нудистам давать своим чадам усиленную дозу духовной пищи в противовес пропаганде культа тела. Таким детям не помешает двойная доза театральных спектаклей, хороших книг и т.д.
 
За последние годы натуризм как явление довольно активно развивается. Для состоятельных людей существует даже “голый” туризм. На Адриатике есть сеть отелей, которые специализируются на размещении любителей наготы. Путевки туда пользуются довольно высоким спросом, несмотря на высокие цены. А в США можно пролететь без одежды в самолете. Только билеты на такие спецрейсы нужно заказывать сильно заранее и стоят они вдвое больше обычных. Но, сэкономив на одежде, наверное, при сильном желании разок можно себе позволить?
 
А начать стоит просто с пляжа. Электричка до станции “Курорт” стоит всего 59 рублей.
 
Надежда Серебренникова,
Санкт-Петербург
 
P.S. Интересно, что у нудистов Питера довольно забавная иерархия. Среди них есть свой "царь", и есть "атаманша". Задача последней - не пускать любопытных журналистов
с их видеокамерами... Но понятно, что все равно любопытных полно
 

 

1033
Популярное
Лента новостей