Что грозит нерадивым собственникам сельхозугодий в Челябинской области
-9°
Сообщить новость
01.08.2011 12:05

Что грозит нерадивым собственникам сельхозугодий в Челябинской области

Рейтинг:

На заседании рабочей группы, созданной по распоряжению губернатора Михаила Юревича и призванной упорядочить сельскохозяйственное землепользование в регионе, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. заявил, что на нерадивых собственников сельхозугодий областное правительство подаст в суд.

Навести порядок в использовании сельскохозяйственных угодий в Челябинской области и вернуть земли в сельхозоборот – такова главная цель специальной рабочей группы, созданной по поручению Губернатора Челябинской области Михаила Юревича в декабре прошлого года. Первое выездное заседание рабочей группы прошло в Аргаяше, второе - в Кунашаке.

Сайт губернатора Челябинской области сообщает, что в Кунашакском районе, например, используется только 48 процентов имеющейся в районе пашни. Не ведутся сельскохозяйственные работы на 50 тысячах гектаров, из них 14,4 тысячи га скуплены в период с 2006 по 2010 годы у пайщиков и выделены из различных сельскохозяйственных предприятий. Все собственники скупленной земли известны. К 2013 году местная администрация планирует вернуть в оборот 11,5 тысячи гектаров земли.

В соответствии с федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки могут быть изъяты у владельца, если в течение трёх лет на них не ведётся никакая сельскохозяйственная деятельность. Но процедура изъятия таких участков достаточно сложна и носит исключительно судебный характер. Право обратиться в суд есть у муниципалитета, а с 1 июля, в соответствии с поправками, внесёнными в закон, это право может быть делегировано органу государственной власти субъекта федерации.

«Губернатор Челябинской области ставит задачу ежегодно увеличивать площади обрабатываемых земель, - прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Сушков. – Уже сам факт создания рабочей группы подтолкнул собственников сельхозугодий, которые понимают, что землю могут отобрать, к тому, чтобы начать использовать участки по назначению, – проводить полевые работы и выращивать урожай. На сегодняшний день задача рабочей группы – установить более тесный контакт с Россреестром, который налагает штрафы на нерадивых собственников. Если предписания Росреестра не выполняются собственником земли, только после этого уполномоченный орган исполнительной власти, который определит Правительство Челябинской области, имеет право обращаться в суд».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?