01.08.2011 17:28

Германия. Дюссельдорф. Книжная миля

Рейтинг: 0
Германия. Дюссельдорф. Книжная миля

Вот уже несколько лет я посещаю книжные ярмарки, которые проводятся в Дюссельдорфе. Посещаю в качестве читателя и покупателя. Только в нынешнем году я ничего не купил: не было времени на длительный выбор. А в прежние годы я купил альбомы гравюр Дюрера, трехтомник Шекспира, иллюстрированная мировая история, "Хождение за три моря" Афанасия Никитина" - все на немецком языке.Словари, справочники, лексиконы. Для серьезного выбора необходимо время. У меня немалая библиотека, потому нужны не просто книги, а только те, без которых не обойтись, к тому же книги дороги и не всегда по карману.

К примеру, "Хождение за три моря" Афанасия Никитина" - уникальное издание, сделанное по русскому изданию. Но о таком издании в России, с иллюстрациями в стиле палехских миниатюр, я даже не слышал, не то что в руках не держал.Хорошее издание. Хозяин запросил пять евро, вполне подходящая цена, но я увидел испорченную страницу - он снизил до двух.

Книжные армарки я не пропускаю.

Они проводятся дважды в год как книжный Бумер на Кёнигсаллее, главной улице города, и как книжная миля (Buchmeile) на берегу Рейна. И оба раза ярмарки растягиваются на добрый километр, а то и больше. Столы, стеллажи, палатки.

В чем главное отличие немецких книжных ярмарок от российских? Любую книгу, выставленную здесь, можно посмотреть, полистать, почитать. Есть люди, которые долго читают или листают одну книгу, а потом кладут на место. Продавцы на редкость терпеливы. Не подгоняют. Не требуют обязательно купить. Не навязывают своего мнения.

В России я не люблю ходить во многие магазины из-за вежливой назойливости продавцов. Не успел войти, а к тебе уже с вопросом: "Что вам предложить?" А у меня все есть. Не знаю, что взглянет на меня в следующий раз. Или увидел книгу в витрине. Спрашиваешь, можно ли посмотреть, а в ответ слышишь: "Если купите, то покажу".



Александр Ерошкин

 

460
Популярное
Лента новостей