Южноуральские ученые продолжают пополнять «Красную книгу Челябинской области»
+1°
Сообщить новость
01.08.2011 12:07

Южноуральские ученые продолжают пополнять «Красную книгу Челябинской области»

Рейтинг:

В 2011 году сотрудники Ильменского заповедника продолжили работу по проекту «Красная книга Челябинской области». Одна из задач - обследование территорий, не охваченных исследованиями в предыдущие годы - степных районов Карталинского, Нагайбакского, округов – Пластовского и Магнитогорского.

Территория районов достаточно сильно трансформирована хозяйственной деятельностью – пашни, сельскохозяйственные комплексы, горнодобывающие предприятия, промышленность. Тем не менее, было найдено много мест сосредоточения редких видов растений и животных, новых для флоры и фауны области и районов. Особой результативностью отличалась экспедиция в Карталинский и Нагайбакский районы с 1 по 6 июля, проходившая с активным участием студентов и магистрантов Челябинского университета, и принесшая множество ботанических и зоологических находок.

У речки Ширяев лог, протекающей в мраморизированных известковых плитах, были найдены такие редкие растения как лук голубой, копеечник серебристолистный, ирис касатик, эфедра двухколосковая, рябчик шахматовидный, можжевельник казацкий и представители других видов, внесенных в Красную книгу. Собран семенной материал для генетического банка данных редких растений Ботанического сада Челябинского государственного университета. Другими интересными находками экспедиций были крупная популяция льна посевного на скальных выходах и трансформированном местообитании – залеже в верховьях реки Нижний Тогузак; на окраинах островных боров степных районов найдены орхидеи (башмачок настоящий, пальчатокоренник Фукса), астрагал коротколопастной; обнаружены и обследованы большие популяции «краснокнижного» лекарственного растения - термопсиса Шишкина, найдено новое местопроизрастание - второе в степных районах области редкого лука поникающего на южной границе Магнитогорского округа.
 

242

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей