02.08.2011 19:42

Как улучшить состояние окружающей среды Челябинска. Опыт Японии: персональная ответственность за экологические преступления

Рейтинг: 0
Как улучшить состояние окружающей среды Челябинска. Опыт Японии: персональная ответственность за экологические преступления

До 70-х годов ХХ века Япония была одной из самых грязных стран мира. Сегодня всё наоборот. Именно в Японии люди очень долго живут. Это было бы невозможно, если бы состояние экологии было таким же, как 40 лет назад. Именно поэтому для Челябинска японский опыт особо ценен. Тем более, когда речь заходит об очищении экологии промышленных городов.

Итак, в 1972 году в Японии был принят «Закон о сохранении природы». В мае 1973 года Национальное агентство охраны окружающей среды ввело жесткие нормы по содержанию в воздухе вредных веществ, допустимого загрязнения воды (речной, озерной, морской прибрежной), а также строгие стандарты для автомобильных выхлопов. Кроме того, японцы установили рамки корпоративной и персональной ответственности за экологические преступления. Сыграли свою роль несколько судебных решений о крупных штрафах за порчу природы. Вся финансовая ответственность перед обществом и пострадавшими за любой вред, причиненный умышленными или неумышленными действиями предпринимателей против природы, стала ложиться на непосредственных виновников. Строителям вменили в обязанность после окончания любой стройки восстанавливать зеленый покров использованной земли, а вместо срубленных деревьев и кустов высаживать новые.

Для Челябинска интересен прежде всего, как уже отмечалось многими специалистами, опыт города Китакюсю. Здесь работают предприятия химической промышленности, цветной и черной металлургии, машиностроения и завод керамических изделий. В 60-х годах город лидировал по количеству выбросов в атмосферу, а залив Докай из-за загрязненности промышленными стоками получил название "мертвое море" - даже бактерии не могли здесь выжить. Тем не менее ситуацию удалось исправить. Спрашивается, как? Тут была последовательность шагов и совместная, согласованная работа властей, населения, бизнеса. Администрация города определила нормативы выбросов и стала строго следить за их соблюдением. Предприятия разрабатывали и внедряли пылеулавливающие устройства, мощности по очистке сточных вод. Производительность стали повышать за счет эффективного использования сырья и топлива и снижения выбросов. Создали волонтерское движение для работы с детьми в эко-клубах.

Сегодня в Китакюсю воздух свеж, вода из-под крана чище российской бутилированной. Из шлаков рядом с городом в море насыпан искусственный остров, где разместились предприятия, перерабатывающие промышленные отходы и бытовой мусор.

В 2002 году в Китакюсю даже прошел эко-фестиваль. По числу участников, убиравших мусор, его занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Участие в фестивале поощрялось начислением баллов на спецкарточке. Её потом можно было обменять на экологически безопасные товары. Когда горожане отказывались в супермаркетах от покупки пластиковых пакетов, им также выдавали стикеры с определенным количеством баллов. На них можно было получить купон со скидками…

 Это поразительно для России, но стало нормой для Японии: 95 процентов отходов вновь идет в производство. Помимо того, что нормированы сбросы промышленных стоков, введен запрет на несанкционированные выбросы, выдаются еще предписания для установки оборудования по сбору летучей золы. Предприятия, сократившие объем промышленных выбросов, получают налоговые льготы. Заводам, установившим природоохранное оборудование, частично компенсируются затраты на его закупку. Предприятия самостоятельно внедряют внутриотраслевые и межотраслевые экологические стандарты: в т.ч. проходят сертификацию ISO 14001. Многие пользуются услугами Всероссийского сертификационного центра, который занимается вопросами в сфере промышленной безопасности, сертификации и промышленной экспертизы. Более подробно о всех услугах центра можно узнать на сайте http://www.sertexpertiza.ru/.

В Японии сформировано общество цикличного использования ресурсов. Основные принципы: а) сокращать использование первичных ресурсов, б) развивать механизмы повторного использования отходов. в) работать с отходами, которые нельзя пустить в оборот повторно: они перерабатываются и используются в качестве вторсырья или как генераторы энергии.

В загрязнённых водоёмах используются механические и биологические способы очистки. В городах интенсивно проводится озеленение территорий. Разрабатываются новые типы двигателей внутреннего сгорания для снижения вредных выхлопов автомобилей. В крупных городах развивают наземный и подземный электрический транспорт. Созданы предприятия, занимающиеся сбором и сортировкой мусора для дальнейшего использования в качестве вторсырья. Баки для разных типов мусора установлены на улицах и в домах. Для отходов, которые не поддаются переработке, построены мусоросжигательные заводы. Их продукцией, как уже говорилось, отсыпают искусственные острова, стадионы и прочие сооружения. А водителей автомобилей обязывают обзавестись коробкой или пластиковым пакетом и складывать мусор туда.

Очищение экологии требует полной мобилизации общества. Если оно действительно думает о своём будущем. И при необходимости радикальных шагов. Так, в Японии крупные промышленные предприятия стали выносить за пределы городов. Видимо, на одну чашу весов положили соответствующие затраты, а на другую - ту пользу, которую получит общество в силу очищения окружающей среды. И сделали выводы.

В тоже время стоит сказать: на воспитание, например, «мусорной культуры» у населения Японии ушло 30 лет.
 

863
Популярное
Лента новостей