02.08.2011 12:15

Предприятие из Башкирии пытаются наказать за невидимый вред

Рейтинг: 0
Предприятие из Башкирии пытаются наказать за невидимый вред

 Завтра кассационный суд в Екатеринбурге должен решить судьбу иска Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан о взыскании с ОАО «Газпром нефтехим Салават» 42 миллионов рублей задолженности предприятия по плате за негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое размещением отходов на объекте «Кама-1». Речь идет об ущербе, нанесённом только за четвертый квартал 2006 года. Если чиновникам удастся доказать свою правоту, последуют и другие иски.

Объект «Кама-1» был создан в 1974 году в Стерлитамакском районе Башкирии для обеспечения безопасного захоронения высокотоксичных отходов, образующихся при производстве и не подлежащих дальнейшей переработке. При производстве ракетного топлива не все отходы можно переработать. Полигон был создан в глубоких горизонтах недр на глубине 1880-2350 метров, что обеспечивает надежную изоляцию отходов от внешней среды. Несмотря на солидный возраст объекта, он по-прежнему надёжен. Снаружи его выдает только насосная станция среди лугов.

Но надзорное ведомство утверждает: «Не верь глазам своим». Доказать причастность салаватских нефтехимиков к негативному воздействию на окружающую среду стало делом принципа для чиновников башкирского Управления Росприродназора.

Правда, при рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций ведомство не сумело доказать своих доводов. Суды отказали во взыскании с ОАО «Газпром нефтехим Салават» платы за негативное воздействие на окружающую среду объекта «Кама-1» вследствие недоказанности факта воздействия. Но Управление Росприродназора подало кассационную жалобу. Кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение с указанием на отсутствие у надзорных органов обязанности доказывать какое-либо отрицательное влияние деятельности на природные объекты для взимания соответствующей платы. Решение есть – исполнять.

При повторном рассмотрении дела арбитражные суды первой и апелляционной инстанций учли позицию кассации и удовлетворили требования природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. После вступления решения о взыскании с ОАО «Газпром нефтехим Салават» платы за негативное воздействие на окружающую среду по объекту «Кама-1» в силу Росприроднадзор незамедлительно принял меры по выдаче ему исполнительного листа, подлежащего обязательному исполнению. Теперь настала очередь нефтехимиков обращаться с кассацией. А чиновники из Росприроднадзора готовят новые иски к нефтехимикам.

Ситуация вокруг «Камы-1» вышла на российский уровень. На повестку дня встал вопрос об остановке производства связанного с безопасностью страны. Судьбой объекта интересовался представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота во время своего визита 28 июля в Салават.

Те же, кто создавал «Каму-1», всячески отвергают доводы природоохранного ведомства. Так, доктор технических наук Николай Приходько, который принимал непосредственное участие в проектировании и создании объекта «Кама-1», считает, что «в процессе длительной эксплуатации объекта не выявлено каких-либо серьезных нарушений, что подтверждает экологическую безопасность эксплуатации объекта и полное отсутствие негативного воздействия на окружающую среду. При этом только на эксплуатационные расходы салаватцы тратят свыше миллиона рублей». Экс-генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО Машиностроения» Герберт Ефремов заявляет, что «экологические» претензии к отходам на «Каме-1» несостоятельны. «В России накоплен 50-летний опыт хранения и нейтрализации таких отходов», - заявил Герберт Ефремов.
 

382
Популярное
Лента новостей