03.08.2011 18:46

Депутаты Челябинской городской Думы помогли наркополицейским всей страны.

Рейтинг: 0
Депутаты Челябинской городской Думы помогли наркополицейским всей страны.

По инициативе депутатов Челябинской гордумы внесены изменения в российское законодательство, а правоохранительные органы смогут теперь наказывать за торговлю веществом, которое ранее официально не считалось наркотиком. 

В Челябинскую городскую Думу обратились сотрудники Госнаркоконтроля по Челябинской области с просьбой оказать помощь/ Проблема заключается в том, что психоактивные курительные смеси JWH-203, JWH-250 не входят в федеральный перечень наркотических средств. Поэтому правоохранительные органы не имеют права привлекать к уголовной ответственности организаторов и сбытчиков этих опасных веществ. С подобной ситуацией сталкиваются и наркополицейские в других городах России. Между тем, потребители курительных смесей, обработанных опасными синтетическими средствами, в основном молодежь. И это вызывает серьезную тревогу.

В мае по инициативе Главы города Челябинска (Председателя Челябинской городской Думы) Станислава Мошарова была создана рабочая группа, которая занималась вопросами противодействия реализации в нашем городе психоактивных курительных смесей. В ее состав вошли депутаты городской Думы, специалисты Управления по делам молодежи и областного Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. По итогам деятельности рабочей группы решено выйти с инициативой - включить базовую формулу вещества JWH в перечень наркотических средств, запрещенных в Российской Федерации и ходатайствовать об этом перед Губернатором Челябинской области и Правительством Российской Федерации. На заседании Думы 23 июля депутаты обратились к Губернатору Михаилу Юревичу, который поддержал инициативу депутатов Челябинска о запрете и в свою очередь обратился в Правительство РФ внести изменения в список запрещенных психотропных веществ.

Всего лишь 2 недели потребовалось, чтобы инициатива челябинских депутатов была реализована на законодательном уровне – 7 июля на заседании Правительства Российской Федерации было принято Постановление, согласно которому JWH-203, JWH-250 были включены в список запрещенных смесей. Это дает в руки наркополицейским всей страны реальные рычаги борьбы с этими наркотиками и позволит отныне привлекать к уголовной ответственности их распространителей, что раньше было невозможно.

Российские наркополицейские оценили эти изменения. Руководство Российского государственного антинаркотического комитета направило в адрес областных властей официальное письмо с благодарностью: «Выражаем благодарность за содействие органам наркоконтроля в решении возложенных на них задач,» - говорится в письме.
 

496
Популярное
Лента новостей