+4°
Сообщить новость
03.08.2011 15:12

Суд рассматривает уголовное дело по факту гибели на подводной лодке «Нерпа» 20 человек, отравившихся некачественным фреоном

Рейтинг:
Суд рассматривает уголовное дело по факту гибели на подводной лодке «Нерпа» 20 человек, отравившихся некачественным фреоном

 Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по гарнизону залива Стрелок возбуждено уголовное дело в отношении начальника и инженера химической лаборатории технического управления Тихоокеанского флота (далее – ТОФ). Начальник лаборатории подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч.3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки за совершение заведомо незаконных действий), а его подчиненная – преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий).

Предварительно установлено, что в июне т.г. для проведения анализа фреона на предмет соответствия его требованиям государственного стандарта (далее – ГОСТа) в химическую лабораторию от командования одного из кораблей ТОФ поступили образцы «фреона 114В2». Анализ показал, что указанная смесь не соответствует предъявляемым к ней требованиям, о чем было уведомлено командование корабля.

Напомним, что «фреон 114В2» является огнегасящим средством. По этой причине качеству данного продукта на флоте всегда уделялось повышенное внимание. Достаточно сказать, что в случае выявления инспекцией по мореплаванию не соответствия фреона установленным требованиям, кораблю запрещается выходить в море.

Желая избежать подобного развития событий, временно исполняющий обязанности командира корабля распорядился провести анализ «фреона 114В2» в обществе с ограниченной ответственностью «Корвет-ДВ». Согласно полученному от них акта, представленные образцы соответствовали всем требованиям ГОСТа. После этого командование корабля вновь обратилось к начальнику лаборатории с просьбой выдать им акт аналогичного содержания. 

Несмотря на то, что образцы, повторно представленные в лабораторию, по прежнему не соответствовали ГОСТу, начальник лаборатории согласился выдать требуемый документ акты анализов при условии передачи ему 10 тысяч рублей и набора продуктов. 

15 июля 2011 года, в связи с необходимостью убыть по служебным вопросам за пределы воинской части, начальник лаборатории поручил инженеру получить от представителя корабля «причитающееся» после чего выдать ему акты анализов. После того, как подчиненная выполнила незаконное указание начальника, ее задержали сотрудники военной контрразведки ТОФ.

Согласно показаниям начальника лаборатории, полученные денежные средства он намеревался потратить на ремонт служебного помещения, а продукты отдать лаборантам. Он также пояснил, что лично откорректировал на компьютере хроматограмму, уменьшив концентрацию примесей во фреоне, благодаря чему он стал «соответствовать» требованиям ГОСТа. 

Военные следователи изъяли документацию химической лаборатории. В ходе осмотра системного блока хроматографического комплекса «Хромос ГК-1000», проведенного с участием специалиста, показания начальника лаборатории нашли свое подтверждение. Назначено проведение судебно-химической экспертизы образцов фреона. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

152

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей