Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 08:56 +18°
Новости в Челябинске
04.08.2011 13:57

Какая должна быть доплата за совместительство

Какая должна быть доплата за совместительство

С октября 2006 года в Трудовом кодексе появилась "новая" статья 60.2, устанавливающая порядок и виды дополнительной работы в виде "совмещения, исполнения обязанностей отсутствующего работника, расширения зоны обслуживания, увеличения объема работы", и была скорректирована статья 151, устанавливающая порядок доплаты за данные виды дополнительной работы.

Валентина Васильевна Митрофанова, генеральный директор Института профессионального кадровика, практикующий консультант в области кадрового делопроизводства и трудового законодательства, разъясняет:

-На практике работодатель часто нарушает требования статьи 151 Трудового кодекса относительно размера доплаты, устанавливая его по старинке («как договорились») или в размере, определенном тем же самым работодателем в локальных актах.

При этом статья 151 требует установить размер доплаты не просто «по соглашению сторон», но и исходя из «объема и содержания» дополнительной работы.

Вот по поводу этого самого размера доплаты и давайте с вами порассуждаем.

С увеличением объема работы и расширением зоны обслуживания все, вроде бы, более-менее понятно. Увеличился объем работы на 30% – дайте размер доплаты 30%. Добавили работнику на его должности новый функционал в виде расширения зоны обслуживания – посмотрите, насколько увеличился объем его работы из-за дополнительной функции (исходя из содержания этой самой добавленной функции), и установите соответствующий размер доплаты. Хотя тут тоже, честно говоря, мало кто на практике реально оценивает эти дополнительные объемы и устанавливает доплату именно исходя из принципа справедливости и пропорциональности нагрузки, но сейчас не об этом.

Итак, совмещение и исполнение обязанностей отсутствующего работника. Вот что по поводу этих терминов «говорит» статья 60.2 Трудового кодекса: «Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности)». То есть Кодекс определил, что при совмещении – работа должна быть по другой профессии (должности), а при исполнении обязанностей – как по другой, так и по той же профессии (должности). При этом термин «частичное» или «неполное» совмещение (исполнение обязанностей) Трудовым кодексом не вводится.

Если исходить из прямой формулировки этих терминов и результатов судебной практики, в которой суды просят знакомить работника с должностной инструкцией по совмещаемой должности (или должности работника, который отсутствует), то подразумевается, что эта дополнительная работа по другой (или той же должности) передается полностью. Тогда встает логичный вопрос относительно размера доплаты.

Пример: в организации есть бухгалтер с окладом 10 000 рублей и вакантная позиция кассира, которому (согласно штатному расписанию) установлен оклад в 5 000 рублей. Если работодатель решит в данном случае применить совмещение, то работнику, по письменному соглашению с ним, должен быть установлен размер доплаты исходя из объема и содержания дополнительной работы. То есть логично, что доплата должна быть в размере оклада по той позиции, которая передается работнику в процедуре совмещения.

Если бы работнику передавалась не работа по должности, а только 2-3 функции кассира, которые вменялись бы теперь в обязанности по письменному соглашению с работником, – это было бы расширение зоны обслуживания, и нужно было бы оценивать размер объема этих 2-3 дополнительных функций в виде дополнительной нагрузки на бухгалтера.

Таким образом, необходимо руководствоваться тем, что фактически имел в виду работодатель, оформляя дополнительную работу. Если работа передается вся по указанной должности, тогда это может быть совмещение или исполнение обязанностей. Если работнику передаются только несколько функций, то это может быть в порядке увеличения объема работы или расширения зоны обслуживания.

Совершенно точно можно сказать: совмещение и 30% доплаты не будут соответствовать требованиям статьи 151 Трудового кодекса, если только оклад по той позиции, которая работнику передается дополнительно, действительно не составляет 30% от оклада по основной должности, которую работник занимает.

При этом крайне интересным является способ оценки этих самых дополнительных объемов и содержаний дополнительной работы, но об этом – в другой раз.

По материалам hh.ru

780
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления