04.08.2011 11:07

Записки из Дюссельдорфа. Бордюры надо беречь

Рейтинг: 0
Записки из Дюссельдорфа. Бордюры надо беречь

Когда в Челябинске что-то ремонтируют во дворе или в подъезде, вся округа в грязи.

Во всяком случае, так было. Вдобавок сам я не мог сделать что-нибудь путное  - щель  в стене заштукатурить, обои подклеить, унитаз закрепить. Сделать,  чтобы не измазаться самому и не испачкать все вокруг. Во-первых, нужного инструмента в доме нет, а потому приходится пользоваться подручными средствами, тарелками, кастрюлями, мешалками, тряпками. Во-вторых, навыка нет. А в-третьих, никто и не требует с тебя чистоты и порядка. Жена для чего? Пусть протирает.

Вместе с евроремонтом и бытовой техникой с Запада пришли к нам и технологии, позволяющие делать быстро и чисто. Купили мы как-то стиральную машину, а подключить ее невозможно - нужен особый кабель. Прикинул - работы на неделю. А тут в Германии, такую услугу фирма предлагает: быстро и недорого. Позвонил им, объяснил, что к чему. Приходит паренек молодюсенький, с ящиком инструмента. В двух местах стены просверлил: подкладывал влажную тряпку, накрывал все кожухом. На полу ни пылинки. И все-то у него есть, всё предусмотрено. Ни стакана не попросил, ни бутерброда. За сорок минут и к водопроводу подключился, и силовой кабель провел. Проверил, получил расчет. Дал визитку с телефонами. Всё работает исправно по сегодняшний день. Спасибо ему. Показал, как действуют профессионалы.

Когда пять лет назад мы вселялись в нашу квартиру в Дюссельдорфе, нас сразу предупредили, чтобы никакой самодеятельности. У электроэнергии, у водопровода, у сантехники, у окон, у дверей есть хозяин. Надо с ним связываться, если что-то случается. Самим ничего не ремонтировать. Аварии были. Специалисты приезжали, и всё исправили. О предстоящем осмотре извещают письмами и объявлениями заранее. Мне не пришлось ни разу подтягивать кран, ремонтировать смеситель, сливной бачок, нагреватель. Всё функционирует под присмотром специалистов.

Мне нравится наблюдать за работой специалистов. Четко, без суеты, без перекуров и посиделок. И что главное - каждый после себя убирает все сам.

Что важно знать? Никого к работе в Германии не допускают без предварительной подготовки. Настоящей подготовки, не показушной. В Германии абсолютно всему учат, даже полы мыть. Уборщик должен знать, какой тряпкой что мыть и какую щетку где применять. Учат по-серьезному и строителей.

Недалеко от моего дома на соседней улице начали ремонт. Отгородили часть тротуара проволочным заборчиком, выстроили леса и разобрали часть боковых стен - они промокли и стали разрушаться. Старые кирпичи, песок, штукатурку тут же укладывали в специальные мешки и аккуратно складировали, пыль подавляли струей даже не воды, а какой-то водяной пыли.

За изгородью очень тесно, но строителей это не смущает. Там и стройматериалы уложены, и строительный мусор складывается. А чтобы при подъезде транспорта не испортить бордюр или тротуарные плитки, все закрывается специальным покрытием. Войлок и асфальтобетон позволили сделать пандус между дорогой и тротуаром. Чтобы не повредить газон, его закрыли. Стволы ближайших деревьев обвязали деревянными шинами, как ногу пострадавшего в катастрофе. Таких приемов защиты асфальта, тротуаров, бордюров, газонов, деревьев я вижу великое множество. На это не жалеется средств, сил, денег. Но это и помогает не переделывать одно и тоже сотню раз.

Все это можно увидеть на фотографиях.

Обратите внимание, часть тротуара занята и огорожена. По другой части и пешеходы идут, и велосипедисты едут. А самое главное, может запросто проехать инвалид в специальном кресле или на небольшой машине.

Александр Ерошкин, Дюссельдорф

443
Популярное
Лента новостей