Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 17:52 +25°
Новости в Челябинске
05.08.2011 22:52

Как улучшить состояние окружающей среды Челябинска. Опыт Бразилии: меняют мусор на продовольствие

Как улучшить состояние окружающей среды Челябинска. Опыт Бразилии: меняют мусор на продовольствие

Одну из улиц в историческом центре города Куритиба перекрыли для автомобилей, и она в каких-то три дня превратилась в пешеходную зону. В начале 1960-х в Куритибе было мало зелени, много замусоренных территорий. Теперь - более 30 новых парков, высажено 1,5 млн деревьев. Площадь озелененных пространств на одного жителя выросла в 100 раз! Город стал одним из самых «зеленых» городов Бразилии: здесь девять лесопарков, Ботанический сад (к слову, на месте бывшей мусорной свалки), 282 сквера и более 250 мини-садов.

Куритиба имеет передовой для Бразилии опыт утилизации отходов. По городу расставлены урны для пяти видов отходов: бумаги, металла, пластика, стекла и органического мусора. Благодаря многолетней пропаганде 70% жителей вовлечены в программу. Акцент - на детей в школах и детских садах, которые потом заражают идеями более консервативных родителей. По программе «мусор в обмен на продовольствие» у жителей фавел отсортированный мусор муниципалитет обменивает на продукты питания и другие товары. Это позволило снизить расходы муниципалитета на утилизацию отходов в два раза при общем улучшении экологической обстановки.

Справка Википедии:

Куритиба— город на юге Бразилии, в 90 километрах от Атлантического океана, административный центр штата Парана. Является важным торговым центром, центром целлюлозно-бумажной и древообрабатывающей промышленности. Также развита пищевая, кожно-обувная и химическая промышленность. В городе расположены университеты, филологическая академия и краеведческий музей.Население – около 1, 8 млн. человек. Название переводится с языка местных индейцев как «сосновое место», так как в окрестностях распространена т. н. «пиратская сосна».

796
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления