06.08.2011 11:23

Евгений Мельников: «Я не ожидал этого назначения»

Рейтинг: 0
Евгений Мельников: «Я не ожидал этого назначения»
Новый руководитель Молодежной Общественной палаты при Законодательном собрании был избран 28 июля. Им стал Евгений Мельников - http://lentachel.ru/articles/7220. Судя по всему, это перспективный общественный деятель. Сегодня www.Lentachel.ru представляет эксклюзивное интервью с ним.
 
- Евгений, это было ожидаемое избрание?
- Совсем нет. Считал, что мне рановато на такой пост избираться. Я возглавлял в Молодежной палате комиссию по молодежному парламентаризму, и планировал дальше этой работой заниматься. Возможно, в статусе заместителя председателя. Но раз меня поддержали и спикер Законодательного собрания области Владимир Мякуш, и Александр Журавлев, председатель комитета по социальной и молодежной политике, и другие старшие товарищи, значит, так надо.
 
- Но опыт же есть в самом деле уже. Депутат Чесменского совета как-никак.
- С прошлого года являюсь депутатом Чесменского совета. Работа интересная. Кстати, только став депутатом, я узнал про существование Молодежной общественной палаты.
 
- Какова, кстати, её роль?
- Молодежная палата решает проблемы молодежи. А также создает кадровый резерв для законодательной, исполнительной властей.
 
-  Сколько у палаты уже было председателей?
- Я – пятый.
 
- То есть палата существует пять лет?
- Шесть лет. Одна девушка руководила два срока. Но вообще традиция – один год руководства. Потом смена руководителя.
 
- Можно говорить, что «партия власти» и в Молодежной палате преобладает?
- Нет. У нас представители разных политических партий. В рамках палаты мы едины.
 
- Какова структура палаты?
- Председатель, пять замов, четыре советника. Еще пять комиссий было. Теперь будет шесть. Добавилась комиссия по охране окружающей среды и поддержке экологических инициатив. Руководители палаты и председатели комиссий вместе образую Совет.
 
- Возраст участников Молодежной палаты какой? Это люди, которые уже окончили, например, вуз?
- 50 на 50. Половина – выпускники, половина еще учатся.
 
- Каковы ближайшие планы работы?
- Планов громадьё. Нынешний год у нас объявлен годом доступной среды. Работаем в этом отношении с обществом инвалидов (возглавляет Евгений Коробейников). Мы уже обратились к депутатам с просьбой просчитать экономику закона о доступной среде. Потому что проблем тут много, особенно для людей с ограниченными возможностями. Будем проверять городскую среду на доступность, начиная с общественного транспорта.
 
- Понятно, что транспорт для инвалидов недоступен.
- И не только для них. Взять тех же мам с колясками. Пожилых людей… Но проблем хватает не только с транспортом. Попробуйте просто пройти по городу, пересечь перекрестки…
 
- Кроме этих проблем у Челябинска много и других. Преступность, экология, низкий уровень культуры населения.
- Совместно с «Молодой гвардией» и общественной организацией инвалидов «Социальная инициатива» будем выявлять нарушителей правил продажи алкоголя и сигарет. Прежде всего когда продают несовершеннолетним. Таких акций будет немало.
 
- У молодежи на первом месте, насколько я знаю, проблема трудоустройства.
- Да, мы столкнулись с проблемой подработок для молодежи. Тесно сотрудничаем с ООО «Лига трудовой молодежи «Авангард». Решаем вопросы временного трудоустройства, иногда удается людям и постоянную работу найти.
 
Очень хорошо работаем с крупными предприятиями, супер и гипер-маркетами нашего города. Обращаемся к нашим депутатам, чтобы молодежь у них могла трудоустроиться. В целом закрываем работодателям довольно много вакансий. С городским центром занятости подписали соответствующее соглашение.
 
- Каковы все-таки приоритеты работы Молодежной общественной палаты на ближайший год?
- Их несколько. Развитие молодежного парламентаризма, например. Палата объединяет людей со всех территорий области. Каждую неделю не наездишься в Челябинск из области. Поэтому решили чаще проводить скайп-конференции. Разбили работу по зонам: южная, горно-заводская, северная, центральная. Очень важной темой является, на мой взгляд, развитие волонтерского движения. Кроме того, активнее стали общаться с другими регионами. Побывав на нескольких форумах, я узнал, что тот же закон «О доступной среде» уже принят в ряде регионов. Не надо ничего придумывать. Достаточно использовать опыт соседей.
 
- В Молодежную палату, наверное, в основном, приходят студенты вузов…
- Тем более удивительно, что управление палаты по взаимодействию с вузами толком до сих пор не работало. Сейчас там будет новый руководитель.
 
- Много представителей ЮУрГУ в Молодежной палате?
- Один человек. Как и от других вузов. Большинство в палате составляют представители территорий области и общественных организаций, а не вузов.
 
- Молодежные проекты… Что это такое, как палата занимается ими?
- Например, проект по контролю за продажей несовершеннолетним алкоголя. Или та же тема экологии…Комиссия по охране окружающей среды уже проводила экспертный клуб. Кроме того, хотим сделать выезд Молодежной палаты в форме учебы. Поверьте, список длинный. Но мы постараемся всё успеть сделать.

 

998
Популярное
Лента новостей