В чем ошибалась Надежда Гартман. Сравним отношение к инвалидам в России и Германии
+11°
Сообщить новость
06.08.2011 20:23

В чем ошибалась Надежда Гартман. Сравним отношение к инвалидам в России и Германии

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В чем ошибалась Надежда Гартман. Сравним отношение к инвалидам в России и Германии

Как построить доступную среду? Как сделать так, чтобы в нашем обществе одинаково комфортно чувствовали себя и обычные люди, и те, кто в силу обстоятельств обладает ограниченными возможностями? По этому поводу есть разные мнения и разные способы решения проблемы. Лучше всего видно разницу в отношении общества к человеку, когда сравниваешь Россию с какой-нибудь благополучной страной. Например, у Германией, у которой мы, как известно, несколько войн выиграли. А позицию общества показывают чиновники, которые существуют на средства налогоплательщиков. 

В последнее время довелось несколько раз общаться с челябинскими инвалидами-колясочниками. Они поделились своими бедами. И среди прочего напомнили одну из публикаций последних лет в «Российской газете». Там очень показательный комментарий по проблемам инвалидов давала Надежда Гартман. Та самая, что долгое время министром социальных отношений Челябинской области – еще со времен губернаторства Сумина. Вот что она говорила:

- Транспортный вопрос инвалидов-колясочников, скорее всего, должны решать муниципалитеты. У нас всего четыре грузовые "Газели" со специальными подъемниками. Но проблему можно решить, если начать сотрудничать с общественными организациями. Если нет для инвалидов специального автобуса, всегда можно найти в качестве волонтеров курсантов военных училищ - они никогда не отказывали помочь инвалидам. Но нужно, чтобы инвалиды к нам сами обратились со своими проблемами, нас нужно подталкивать. На Западе, к примеру, социальные службы поддержки инвалидов работают именно так: там не принято предлагать помощь, навязывать, чтобы не обидеть человека. Там заявительный принцип. У нас, наоборот, почему-то принят за норму выявительный принцип. Мы вынуждены находить нуждающихся путем подворового обхода и предлагать им помощь.

   Конечно, Гартман лукавила. Невозможно к каждому инвалиду-колясочнику (Челябинске их около 2.000) приставить волонтера с военного училища, да еще на постоянной основе. А повсеместное отсутствие пандусов требует именно постоянной помощи. Второй момент. На Западе хоть и заявительный принцип, но там же нет такого, что без поддержки со стороны инвалид-колясочник не может сделать практически ничего. Даже выехать с собственного двора. Поскольку неизбежно упрется в какое-нибудь непреодолимое препятствие. Там продумана организация городской среды именно с точки зрения доступности для разных категорий населения. Вот что написал нам по этому поводу наш коллега, много лет отработавший в «Вечернем Челябинске», а с недавних пор наш автор Александр Ерошкин:

- При приезде нас предупредили, что чиновники в Германии никогда не предлагают ничего и никому. Нуждаешься - спроси, они сделают. Не спрашиваешь - не сделают. И с колясками, и с пенсиями, и с медицинскими приборами и препаратами надо требовать, спрашивать. Есть русская пословица "под лежачий камень вода не течет". Здесь она действует в полной мере.

Но надо сказать, что в Германии хорошо отлажена система социальной помощи. В Дюссельдорфе, где я живу, сотни предприятий для содержания и лечения стариков. Мы с этой системой сталкиваемся постоянно, поскольку создали хор и время от времени выступаем в Альтенхаймах и Сеньоринхаусах. Тротуары в городе такие, что в любую сторону поезжай - везде без ступенек. В городе много мест отдыха. Разнообразны инвалидные коляски. Они, как правило, выдаются бесплатно. Специальные кровати для инвалидов тоже выдаются в аренду бесплатно, за счет медицинского страхования.

Недавно в комментарии к какой-то челябинской публикации я вспоминал, что писал в течение многих лет о пандусах, которых в России нет. И не только инвалиды, но и женщины с колясками вынуждены прыгать на кочках и бордюрах. В Германии такой проблемы просто нет.
 

825

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей