Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 08:24 +9°
Новости в Челябинске
07.08.2011 21:50

Морская битва Северной войны реконструирована на улице Кирова

Морская битва Северной войны реконструирована на улице Кирова

В воскресенье случайные прохожие на улице Кирова в Челябинске стали свидетелями реконструкции Гангутского сражения – морской битвы Северной войны, состоявшейся в далеком 1714-м году у мыса Гангут в Балтийском море.

На глазах собравшейся публики молодые люди, одетые в форму 18-го века, устроили представление со стрельбой, парадом и даже военными действиями.

Смотрите наш фоторепортаж здесь.

Мероприятие проводилось в рамках проекта «Живая история». Уже не в первый раз в Челябинске реконструируют исторические события.

На сей раз зрителям показали абордажную атаку флагманского шведского корабля «Элефант».

Организаторы мероприятия: Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании Челябинской области, Управление по делам молодежи Администрации города Челябинска, молодежное отделение челябинского областного социально-правового общественного движения «За возрождение Урала» и Федерация исторического фехтования и реконструкции Челябинской области.

Один из участников представления - Денис Драко – поделился своими впечатлениями в интервью сайту Lentachel.ru.

Историческая справка:

Северная война между Россией и Швецией продолжалась с 1700 по 1721 год. Одним из важнейших этапов борьбы за выход к Балтийскому морю была кампания 1714 года и, прежде всего, Гангутское сражение.

Победа русского флота в Гангутском сражении была обусловлена правильным выбором направления главного удара, хорошо организованной разведкой и взаимодействием парусного и гребного флотов в период развертывания сил, искусным использованием метеорологических условий театра боевых действий для организации прорыва гребного флота при штилевой погоде, применением военной хитрости, разнообразием способов нанесения ударов в бою (удар с фронта, обхват флангов), решительностью действий и высокими морально-боевыми качествами русских солдат, матросов и офицеров.

В результате Гангутской победы русский флот установил полное господство в Финском заливе.

Захваченные шведские корабли были доставлены в Петербург, где 9 сентября 1714 года состоялась торжественная встреча победителей. Петр 1 высоко оценил победу у Гангута, приравняв ее к Полтавской. Была учреждена специальная медаль и построен храм Св. Пантелеймона в Санкт-Петербурге. Петр 1 получил чин вице-адмирала. 130 офицеров были награждены золотыми медалями, 3284 нижних чина — серебряными. На лицевой стороне медалей было портретное изображение Петра 1 и его титул. Надписи на медалях гласили: "Прилежание и верность превосходят сильно", "Первые плоды Российского флота. Морская победа при Аланде июля 27 дня 1714". На месте погребения погибших воинов в 1871 году был установлен памятник.

415
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления