Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 00:02 +20°
Новости в Челябинске
10.08.2011 17:43

Ресурсов влияния на ситуацию у властей США не осталось. Рынки всё равно упадут

Ресурсов влияния на ситуацию у властей США не осталось. Рынки всё равно упадут

Именно к такому выводу пришел известный российский экономист Михаил Хазин, который отслеживает ситуацию с новым витком мирового финансового кризиса ежедневно, если не ежечасно. 

Хазин, в частности, пишет о том, что есть две проблемы. Первая – насколько сильным будет спад, не превысит ли он опасные границы? И сам же предсказывает, что падение будет очень сильным. Вторая проблема - выборы. Поскольку времени у Обамы уже нет, он не может допустить серьезного обвала экономики, это лишает его даже призрачных шансов на победу на выборах. 
Варианта возможного развития событий Хазин видит тоже два. Первый - начать повышать учетную ставку. Инфляция, даже после окончания эмиссионной программы QE2 достаточно высока, так что для повышения ставки есть основания. А дальше – массовые банкротства «слабых» компаний, очищение экономики и начало роста. Именно такую программу двигают в США сейчас республиканцы. Вариант второй – начинать новую порцию эмиссии. Эффективность этого метода стала сильно падать. Но если будет эмиссия, то она будет очень значительной. Несколько сот миллиардов долларов в такой ситуации – это не эмиссия, а так, мелочь.

В 2008 году в США, отмечает Хазин, был очень высокий кредитный мультипликатор, который достигал величины более 17. Каждый наличный доллар порождал более 17 долларов кредитных ресурсов. Сегодня кредитный мультипликатор в США соответствует нормальным значениям, около 5, и любая эмиссия почти мгновенно вызовет серьезную инфляцию. Которая во многом ликвидирует положительный эффект от стимулирования экономики. Более того, сочетание экономического спада и высокой инфляции, или, иначе, стагфляции, вызывает и другие проблемы, что хорошо показывает пример конца 70-х годов прошлого века. Именно борьба со стагфляцией вызвала необходимость повышения учетной ставки до таких величин, которые позволили затем начать политику «рейганомики». Но сегодня такой путь невозможен – поскольку резко обостряет долговую проблему, которая в то время была в несколько раз менее серьезной.

Реальность пессимистическая. Ставки остались на месте, и будут на нуле как минимум до середины 2013 года. Оценка экономика стала заметно пессимистичнее. Первой реакцией на решение Федеральной Резервной системы США стал новый обвал рынков – падение доходило до 2%. Однако значение рынка при этом вплотную подошло к уровню Доу-Джонса в 10500, а этот уровень представляется крайне опасным. Именно с этого уровня с рынка побегут частные инвесторы, после чего остановить спад станет практически невозможно. И вот, о чудо, рынок резко подскочил, выйдя в плюс и доведя дневные колебания до 6%.

Косвенным признаком искусственности этого роста было то, что ни золото не пошло вниз, ни нефть – вверх. Не исключено, что ФРС использовало средства на депозитах в крупных банках, которые были направлены на покупки акций.

В любом случае ресурсов влияния на ситуацию у денежных властей США практически не осталось. А спад экономики будет продолжаться – просто потому, что поддерживать спрос в таком масштабе, чтобы он прекратился, просто невозможно. На это нужны слишком большие ресурсы. Рынки всё равно упадут. Вопрос только в том, произойдет ли это завтра или послезавтра. И чем дольше ждать, тем глубже будет спад.Непонятно, когда закончится нынешний «приступ» спада. Скорее всего, еще несколько дней рынки будет лихорадить. А потом начнут выходить новые данные по американской экономике, которые покажут, что ВВП падает, безработица растет, долги вернуть не получается. Что будут делать власти США? Реальный инструмент остался один – эмиссия.
 

238
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления