Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 21:25 +6°
Новости в Челябинске
11.08.2011 12:42

Челябинск покорил Селигер

Челябинск покорил Селигер

Представители делегации Челябинской области подвели итоги своего участия в международном молодежном форуме «Селигер-2011» на финальной пресс-конференции. Место для подведения итогов – площадка у фонтана в сквере площади Революции. Живописный центр Челябинска издавна место встречи для активных молодых людей. На пресс-конференции собрались лучшие участники смен, а также два представителя исполнительной власти: Антон Бахаев, начальник главного управления молодежной политики Челябинской области и Денис Рыжий, член Общественной палаты Челябинской области. Они поучаствовали в Селигере в качестве гостей.

Антон Бахаев рассказал вот что: «Селигер - уникальный молодежный проект, который предоставляет все возможности для развития таланта молодёжи и воплощения своих идей. Я был на форуме не так долго, но за это время успел пообщаться с нашими ребятами и обсудить некоторые проекты. Каждый из них – уникален! Делегации из Челябинска участвуют в форуме с момента основания. Как в прошлые годы, так и в этом году южноуральцы еще раз доказали, что в нашей области живут одни из самых одаренных ребят во всей стране. Челябинская область ставит перед собой самые серьезные задачи: не просто участвовать в Селигере, а занимать первые места! Стоит отметить, что большой вклад в организацию челябинской делегации сделал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Точно знаю, что губернатор активно будет поддерживать поездки на Селигер и в следующие годы».

В этом году Южный Урал на Селигере представляли более 100 человек. Они успели поучаствовать в 10 тематических сменах: Зворыкинский проект, Арт-Парад, Информационный Поток, Предпринимательство, Беги за мной, Технология добра, Все дома, Молодежные правительства, Политика. По их итогам челябинцы показали один из лучших результатов.

Особо участники международного форума выделили смену «Предпринимательство». Чтобы попасть туда, необходимо было пройти строгий отбор и быть, например, руководителем компании с годовым оборотом не менее 10 млн. рублей. В делегацию Челябинской области вошли 18 таких предпринимателей. Все они успешно развивают свое дело в сферах строительства, в том числе и малоэтажного, интернет-услуг, мини-производства.

Одной из самых ярких представительниц Челябинска на смене «Ты - предприниматель» стала Наталья Мальцева. На пресс-конференции она поделилась своими впечатлениями: «Впервые на форум я приехала в 2009 году с бизнес-планом открытия клининговой компании. Бизнес-план презентовала перед экспертами Селигера и Сбербанка России. Проект был одобрен и получил поддержку в размере 400 тыс. рублей. Но и область не оставила без внимания мой проект. В рамках областной программы поддержки малого бизнеса я получила грант в размере 100 тыс. руб. Проекту был дан успешный старт, и на сегодня трудоустроено более 100 человек. В этом году я вновь приняла участие в форуме. На форуме прошел конкурс на лучший предпринимательский проект, два из трех победителей конкурса стали представители Челябинской области, это я и Дмитрий Загузов из Магнитогорска. Каждый из нас получил по 150 тыс. рублей на развитие бизнеса».

Еще одна участница пресс-конференции Алина Ханова приняла участие в направлении «Артпарад». С Селигера она также привезла много новых идей и предложений: «На форуме я представила сразу два проекта. Первый – арт-студия Filigrana– художественная мастерская, оказывающая услуги в сфере художественного и дизайнерского сервиса: портреты, живопись; дизайн и художественное оформление помещений, роспись в технике аэрографии, шоу-рисование. Данный проект уже реализуется. Второй – создание некоммерческой организации «Содружество молодых талантов визуального искусства». До Селигера это была лишь абстрактная идея, которая приняла конкретные очертания на Форуме. Когда вокруг тебя так много людей, разбирающихся и в искусстве и в арт-рынке, ты стараешься получить как можно больше советов и рекомендаций по своему проекту, получить обратную связь. И я ее получила! Я приехала с целой стопкой заметок и идей, которые услышала не только из лекций и личного общения с профессионалами и метрами визуального искусства, но и от участников форума».

Разговор о «Селигере» не ограничился простым рассказом о проектах челябинцев. Ребята вспомнили, как жили в палатках, общались с приглашенными гостями и знакомились с единомышленниками.

«Селигер-2011» стал для молодежи Южного Урала своеобразным продолжением местного форума «Урал— территория развития». В начале лета встреча молодых активистов Уральского федерального округа прошла на территории ГЛЦ «Солнечная долина». На форуме УрФО побывали около тысячи участников со всей области и соседних регионов, а также гости с Украины, из Казахстана и Белоруссии. По словам ребят, которые побывали на обоих мероприятиях, форум на Урале был организован на уровне с федеральным «Селигером».

Дмитрий Руденок
 

272
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления