Петербург возглавит сторонник судов присяжных
+1°
Сообщить новость
11.08.2011 10:24

Петербург возглавит сторонник судов присяжных

Рейтинг:

Сообщение о том, что Петербург возглавит Дмитрий Козак, неожиданно. С момента прихода к власти Путина этого человека считали ближайшим соратником лидера нации. И всерьез строили планы обустройства России по рецептам Козака. Включая радикальную судебную реформу. Однако пока эти прогнозы не сбылись. И на фоне дела Ходорковского в самом деле это было бы невозможно. Однако стоит сказать, что потенциал Козака, вполне возможно, раскроется именно сейчас, в случае назначения его руководителем Петербурга. 

Стоит напомнить ряд прежних ярких инициатив Козака:

1. В июле 2011 года Козак заявил, что государство тратит на содержание более 1 миллиона чиновников разного уровня свыше 330 млрд рублей, но система работает не эффективно. И уточнил, что "в России действует 2713 территориальных органов федеральной исполнительной власти, в которых работают 555 тыс. человек, затраты на их содержание составляют 144 млрд рублей". На региональном уровне трудятся более 300 тыс. человек, "еще чуть побольше — на муниципальном уровне (24 тыс. муниципалитетов)", на их содержание тратится, соответственно, 87 и 97 млрд рублей.). Заместитель председателя правительства обратил внимание, что "объем общественно полезной работы в исчислении на одного сотрудника различается в разы". Именно Козаку президент Медведев поручил подготовить предложения о передаче части полномочий органов власти с федерального уровня на региональный.
 

2. В то же время еще в 2007-2008 годах Козак предлагал отказ от централизации и предоставление регионам большей экономической самостоятельности. 

Управлять региональными инвестициями и экономикой из центра не получится, необходимо делегировать максимум социально-экономических функций на места. Причем, полагал Козак (в ту пору министр регионального развития), самостоятельность регионов будет обусловлена объемом финансовой помощи из центра - больше полномочий получат те, кто меньше зависит от Москвы.

3. Будучи зам главы администрации президента, Козак заявлял, что считает институт присяжных более независимыми и беспристрастными, чем обычные суды. И мотивировал это числом оправдательных приговоров, которые выносили обычные судьи (менее 1 % приговоров) и суды присяжных (14 %).

4. В 2005 году, будучи полпредом президента в Южном федеральном округе, Козак заявил,что ситуация в судебной системе близка к катастрофической. Козак заявил, что судейство чрезвычайно зависимо от крупного бизнеса. И значит, не является независимым.
 

232

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей