Все-таки на архаров погибшие на Алтае чиновники охотились незаконно. Включая погибшего госдеятеля-браконьера
+5°
Сообщить новость
11.08.2011 10:56

Все-таки на архаров погибшие на Алтае чиновники охотились незаконно. Включая погибшего госдеятеля-браконьера

Рейтинг:

Верховный суд республики Алтай отменил оправдательный приговор по делу о браконьерской охоте на архаров, Дело будет рассматриваться заново. 
Напомним, Кош-Агачский суд Республики Алтай оправдал в мае бывшего зампреда республиканского правительства Анатолия Банных, а также руководителя компании

«Интеко» Бориса Белинского и заместителя директора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова. Эти трое выживших при крушении вертолета у горы Черная на Алтае обвинялись в браконьерской охоте на горных баранов архаров (аргали), занесенных в Красную книгу. Прокуратура, как посчитал суд, не доказала вину подсудимых.

Интересно, что сами фигуранты дела не просто не признавали вины, а даже не ходили на судебные заседания. Включая то, где выносилось решение по делу.

Троих выживших в катастрофе обвиняли по ч. 2 ст. 258 (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору на зверей, охота на которых полностью запрещена, с причинением крупного ущерба и применением воздушного судна). Прокуратура добивалась еще и возмещения имущественного ущерба в размере 900 тыс руб.

Катастрофа вертолета Ми-171 случилась 9 января 2009 года. погибли семь человек. включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина, выходца из Челябинска. Теперь в Википедии он представлен, как "российский государственный деятель, кандидат психологических наук и браконьер". Второй пилот вертолета, также выживший при крушении, был сразу признан непричастным к незаконной охоте. Как выяснило следствие, организоваь охоту на вертолете попросил Банных сам полпред Косопкин. Он же лично отстреливал архаров. В охоте также участвовал Виктор Каймин, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай. Он также погиб при крушении.

Расследование дела продолжалось почти два года.
 

216

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей