Закон ужесточил требования к нарушителям земельного законодательства
+7°
Сообщить новость
11.08.2011 09:54

Закон ужесточил требования к нарушителям земельного законодательства

Рейтинг:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области в соответствии с новым законом будет осуществлять государственный земельный надзор.  

Вступивший в силу первого августа 2011 года в силу Федеральный закон от 18.07.2011 № 242-ФЗ внес изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Так, в Земельном кодексе Российской Федерации в новой редакции изложена 71 статья, которая теперь называется «Государственный земельный надзор». Осуществлять его в регионе будет Управление Росреестра по Челябинской области. Записав «надзор» вместо предыдущего «контроль», законодатель не просто изменил слово, но и сформулировал направления надзорной деятельности уполномоченного органа. К ним относятся предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, установленных земельным законодательством. В этой связи будут проводиться проверки, а также систематическое наблюдение, анализ и прогнозирование состояния исполнения требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

Вышеназванный закон внес изменения еще и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). В статье 19.4.1. предусмотрена такая мера, как наложение административного штрафа за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) при проведении проверок или уклонение от таких проверок. Причем, если это допустят граждане, то размер штрафа для них составит от пятисот до одной тысячи рублей, для должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей, юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. В соответствии с частью 1 этой статьи КоАП РФ за действия (бездействие), повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, на должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. А в части 2 предусмотрена ответственность за повторное совершение административного правонарушения: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Существенным изменением в законодательстве, внесенным 242-ФЗ, стало также уточнение оснований для проведения внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Одним из таких оснований является требование прокурора «о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям».
 

183

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей