+23°
Сообщить новость
12.08.2011 13:30

Солдатские вдовы. К 70-летию Александра Ляпустина

Рейтинг: 0
Солдатские вдовы. К 70-летию Александра Ляпустина

Окончание. Начало
  
ОТ СВОЕГО ИМЕНИ

Больше двадцати лет пишу об участниках Великой Отечественной войны. Живых и павших. Признаюсь честно, не сразу, не вдруг пришла мысль рассказать о солдатских вдовах. Но и не вчера. Хотя бы об одной из них — перед каждой мы в долгу. В этом рассказе все правда. Нет ни слова из того, что называется авторским домыслом. Нет и неточностей, которые еще случаются, когда подводят скорописные росчерки в блокноте. Здесь все — из памяти и сердца. Потому что Солдатская Вдова, о которой рассказано,— моя мама. Ее зовут Евдокия Семеновна, а Санька Дунин, Санька-морозенок — я сам. Мне не надо было, чтобы написать, изучать судьбу и биографию человека, я знаю эту судьбу и биографию с детства. Конечно, можно было написать и о другой женщине, не дождавшейся мужа с войны. Но почему не о Матери? Или журналисты не имеют на эти праве?
Мы — имеем! Мы — рабочие и инженеры, конструкторы и артисты, строители и металлисты — в чьих паспортах год рождения обозначен предвоенными и военными годами, в чьих анкетах в графе «Родители» значится: отец - погиб на фронтах Великой Отечественной войны... Имеет право каждый из нас, чье детство черным крылом зацепила война. От имени таких и хочу обратить наше всенародное внимание к солдатским вдовам.

Говорю именно о внимании, не о льготах. Наши матери—солдатские вдовы в горе и трудностях поднимали нас и ставили на ноги, конечно, не в абсолютном одиночестве. Государство, чем могло, помогало им. И сам помню, как несколько раз забирали меня» в санаторно-лесную школу, где отощавших, золотушных, нас подлечивали, подкармливали, совмещая это с учебой. И пока не выучивались, не начинали зарабатывать свой твердый рубль, государство платило пенсию за погибших отцов. И сейчас сохранились, есть еще некоторые государственные льготы для солдатских вдов. Но разве заменишь льготой или доплатой чувство одиночества без любимого человека, чувство безотцовства детей, разве компенсируют они те горе и тяжесть, которые упали на плечи вдовы?

Слово о внимании! Вспомните, по торжественным датам говорим мы в поздравлениях и обращениях: «Товарищи солдаты и матросы,., сержанты и старшины,., генералы и адмиралы! Товарищи ветераны войны и гвардейцы тыла...» Нет строки о солдатских вдовах...
Зайдите в магазин, ателье, аптеку, железнодорожную или автобусную кассу: «Участники Великой Отечественной войны... ...обслуживаются вне очереди». Где на этих табличках строка «солдатские вдовы»?

Где, на каком учете нашего внимания они состоят? Для них закрыта дверь магазине, в который входят ветераны войны, зато они стоят в очереди перед открытием молочного магазина — ведь им, столько испытавшим, перенесшим набор инфарктов и других болезней, порой не одну операцию, и нужна-то бутылка свежего молока, да немножко творогу, творожный сырок или свежее яблоко. По цене, возможной для их скромной пенсии.
Думается, не обидятся на меня ветераны войны, тем более что приведу еще и слова одного из них. Он прошел всю войну, и на погонах большие звезды, а на груди высокие ордена. Только на четыре года он моложе моего отца. Так сказал он: «Что ты, "Санечка", все рассматриваешь, считаешь мои награды? Все равно их на одну больше. А она самая главная — жизнь!..»
Пять миллионов ветеранов войны у нас в стране. А сколько вдов? Сегодня их меньше, значительно меньше, чем было с скончанием войны. И не уменьшается ли, не иссякает ли с годами наше внимание к ним? Боль их сердец не утихает, а наша чуткость? Наверное, даже ветеран войны должен пропусивть Солдатскую Вдову вперед как жену погибшего боевого друга.

Но вот уже читаю в газете о невнимании к вдове солдата, живущей в поселке станции Челябинск-Южный. Она не железнодорожница — вот какой довод. Но, как правильно замечает автор, не выбирал же ее муж (железнодорожник, кстати) от имени кого — железнодорожников или металлургов — защищать ему страну и погибнуть во имя ее?
Вот уже в почте редакции жалоба ветерана — ушел с предприятия и забыли на День Победы даже открыткой поздравить. Вот другое письмо — во всех подъездах есть на дверях квартир таблички: «Здесь живет...», а на его двери нет...

А кто прислал открытку Солдатской Вдове? Кто прикрепил табличку к двери ее квартиры? Истинные тимуровцы остались в книге Гайдара. Кто посадил ее в первых рядах на торжественном заседании в честь Дня Победы и сказал о ней теплое слово? У кого же она на учете, в списках чьего внимания и заботы?
В облсобесе сообщили: в области 90 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Солдатских вдов — 15 тысяч... В Че-лябинске их около 5 тысяч... Неужели не хватит наших сил окружить их таким же вниманием, каким пользуются то, кто воевал вместе с их погибшими мужьями?

Не знаю, должен ли совет ветеранов учредить для Солдатских Вдов особый знак, чтобы каждый видел, замечал их, как и ветеранов войны. Ведь у многих из них нет деже медали... «Ветеран труда» — пенсия застала их раньше учреждения этой награды. Не знаю, должен ли быть этот знак вообще и добавит ли он уважения и почтения, Но что мы сегодня должны сделать еще, чтобы воздать должное им, Солдатским Вдовам?

...Много тысяч памятников стоит в нашей стране. Памятников воинскому долгу, подвигу, памятников погибшим героям. Может быть, народная признательность, благодарность поколений отольются в бронзе памятником Вдове Солдата?
Уходят от нас солдаты Великой Отечественной... Бойцов сорок первого среди ветеранов только один процент. Уходят от нас Солдатские Вдовы.., Не опоздать бы поклониться им...

Не опоздать бы!

Александр ЛЯПУСТИН.

30 сентября 1987 г. "Вечерний Челябинск"

388

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей