Вниманию избирателей. Исключение графы «ПРОТИВ ВСЕХ» противоречит Конституции России и международной конвенции
+20°
Сообщить новость
12.08.2011 13:20

Вниманию избирателей. Исключение графы «ПРОТИВ ВСЕХ» противоречит Конституции России и международной конвенции

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Вниманию избирателей. Исключение графы «ПРОТИВ ВСЕХ» противоречит Конституции России и международной конвенции

Бессистемное внесение изменений в законы о выборах,  желание построить политический процесс без учета прав граждан, создание «кастрированных» политических партий - привело к деформации политической системы страны. Сегодня и эксперты, и обыватели все чаще и чаще задаются вопросом: как поступить, если не желаешь голосовать ни за кого из тех, кто значится в избирательном бюллетене? До 2007 года действовала норма закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…», согласно которой в бюллетене для голосования была графа «Против всех». Это  соответствовало п. 1 ст. 4  Кишиневской Конвенции  о  стандартах  демократических  выборов,  избирательных  прав  и  свобод  в  государствах-участниках Содружества   Независимых  Государств, которую Россия ратифицировала в июле 2003 года. В 2006 году, вопреки этому международному соглашению были приняты изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» и графа «Против всех» из бюллетеня исчезла.

В избирательную комиссию Челябинской области поступило заявление Алексея Суздалова. Он просит главу облизбиркома Ирину Старостину дать письменные разъяснения, как ему выразить свою волю на выборах депутатов Государственной Думы, если его убеждения не позволяют голосовать за тех, кто значится в избирательном бюллетене. «Я не разделяю убеждений ни одной из зарегистрированных сегодня партий, - говорится в заявлении. - Ранее на предыдущих выборах, в случаях, когда я не мог для себя определить среди баллотирующихся достойного, я свободно и  осознанно голосовал против всех кандидатов. Являясь источником власти и голосуя ответственно, я не считаю для себя возможным наделять ею недостойных представителей партий или кандидатов, отдавая за них свой голос». 

Эксперты общественной организации «ГОЛОС» считают, что в данном вопросе усматривается неконституционность федерального закона. Суть проблемы в следующем.

Первое. П. 4  ст. 15 Конституции России гласит, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрено законом, то применяются правила международного договора. Второе. В Российской Федерации согласно п. 2 ст. 55 Конституции  не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Закон, упразднивший графу «Против всех», по нашему мнению, избирательные права граждан умалил. Третье. Ст. 29 Конституции гарантирует свободу мысли, и не допускает принуждения к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. В совокупности с нормами ст. 2, 3 и 18 Конституции это дает основания ставить вопрос о неконституционности федерального закона. 

Чтобы доказать нарушение прав граждан, нужно пройти несколько этапов: обращение в избирком является первым, затем - в Верховный суд и только после этого - в  Конституционный суд.

По данным Левада-центра 73 процента российских избирателей хотели бы вернуть в бюллетень графу «Против всех».  Общественная организация «Голос» приглашает заинтересованных экспертов в формируемую коалицию по защите конституционных прав граждан Российской Федерации - Общественный Совет хранителей Конституции. 

416

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей