Россия - единственное государство, погибающее в мирное время
-4°
Сообщить новость
14.08.2011 18:01

Россия - единственное государство, погибающее в мирное время

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Россия - единственное государство, погибающее в мирное время

Именно к такому выводу пришли учёные из Американского института предпринимательства, сообщает svpressa.ru. Профессор института Николас Эберштадт в своей книге «Демографический кризис России в мирное время» пишет: «Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов… Россия представляет собой современный парадокс, и возможно, уникальный современный парадокс: при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала… Руководство в Кремле в какой-то степени пытается бороться с частью этих проблем, но похоже, амбициозные лидеры России ещё даже не начали осознавать масштаб того, что происходит». Согласно прогнозам ООН численность населения России к 2025 году будет составлять 121−136 миллионов человек, а к 2030 году – лишь 115 миллионов. 
В прошлом году Россия официально лишилась более 3000 населённых пунктов. Вымирают малые города, посёлки, деревни, хутора.

Сокращение численности деревень и поселений городского типа началось в 1989 году. В период с 1989 по 2002 годы число поселений уменьшилось с 3230 до 2940. После 2002 года поселения городского типа продолжали исчезать. К 2005 году их число сократилось ещё на 380 населённых пунктов. Количество сёл и деревень без населения выросла с 13000 в 2002 году до 19000 в 2010 году. Наиболее высокая их доля зафиксирована в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях. Но исчезают не только села и посёлки. Численно сжимается и сама страна. По данным Федеральной службы государственной статистики, население России с января по май этого года уменьшилось более, чем на 86 000 человек.

Российские учёные говорят, что предыдущие периоды депопуляции – в 1917−1923 годах, 1933−1934 годах и 1941−1946 годах были результатом Гражданской войны, репрессий, коллективизации сельского хозяйства и Второй мировой войны. Сегодня снижение численности населения происходит в обычных для страны социальных и политических условиях. В России слишком низкая для воспроизводства населения рождаемость.

Падение уровня рождаемости в России является настолько экстремальным, что породило среди российских учёных термин — «гиперсмертность».
Происходящее – следствие модели экономической деградации, которую реализует государство. Сельское хозяйство уничтожено, огромное количество жителей деревень и сёл остались не у дел. В этих условиях власти страны взяли курс на сокращение социальных расходов на селе. Закрываются и объединяются школы и больницы, люди теряют последние возможности для существования в деревнях и посёлках. Государство ведёт политику укрупнения населённых пунктов, а не поддержки деревень и сёл.

Они стремительно вымирают. В Сибири и на Дальнем Востоке практически прекратилась обработка земель. То же – в Нечерноземье, - говорит эксперт Института прав человека Лев Левинсон.
По словам члена Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Олега Куликова, медицинское обслуживание в сельской местности значительно хуже, чем в городах: «Сельским жителям до ближайшей больницы нередко нужно ехать по 50—100 километров. Важно не только время в пути, но и стоимость проезда. Немногие селяне могут позволить себе такую поездку. Сельские больницы плохо оснащены, лишь около половины из них соответствуют нормативам по оборудованию, водоснабжению и канализации.
 

502

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей