Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 08:50 +5°
Новости в Челябинске
16.08.2011 14:32

Этимад Исмаилов на свободе. Теперь есть шанс найти пропавшие деньги "Продкорпорации"

Этимад Исмаилов на свободе. Теперь есть шанс найти пропавшие деньги "Продкорпорации"

В Челябинске вышел на свободу Этимад Исмаилов, один из осужденных по "делу "Продкорпорации".  Он сразу заявил, что не намерен уезжать из Челябинска. Хотя до этого жил и занимался бизнесом в Москве. Исмаилов намерен теперь зарабатывать деньги в Челябинске. И одновременно бороться с мафией в системе правоохранительных органов и судов.

"Дело "Продкорпорации" - весьма показательно в отношении той системы власти, которая существовала в Челябинской области в бытность губернатором Петра Сумина (на протяжении 13 лет - с 1997 года). Ключевым участником этой системы власти был первый вице-губернатор Андрей Косилов. Именно его осужденные по "делу "Продкорпорации" называют истинным виновником исчезновения 200 миллионов рублей бюджетных средств, предназначенных для покупки ГСМ для посевной кампании 2006 года. Сотрудникам www.Lentachel.ru довелось беседовать с высокопоставленными чиновниками, ранее работавшими в Правительстве области в период губернаторства Сумина. Эти источники утверждают, что "дело "Продкорпорации" - лишь один из преступных эпизодов такого масштаба той эпохи. В сумме речь может идти о миллиардах похищенных у государства рублей.

Напомним, 200 миллионов рублей в 2006 году несколькими траншами были отправлены в Москву гендиректором "Продкорпорации" Швадченко предоплатой на основании договора, подписанного по факсу.  В итоге ГСМ были поставлены в Челябинск лишь на несколько процентов от оплаченного объема. Деньги исчезли. Самое интересное, что этот эпизод мог бы остаться неизвестным, если бы Швадченко не вызвали на допрос следователи МВД по совсем другому делу. Перепугавшийся директор, чувствуя ответственность за содеянное, сам рассказал, как отправил деньги. Умолчал лишь о роли своего куратора  Косилова. После этого допроса Косилов поторопился  подать заявление на возбуждение уголовного дела в ФСБ! Потом первый вице-губернатор объяснял, что ни к одной другой правоохранительной структуре доверия быть не может - случится утечка информации. Привлеченные к делу чекистами в качестве обвиняемых московские предприниматели утверждали, что значительная часть денег в итоге пошла лично в карман Косилову. Однако ни следователи ФСБ, ни судья не стали их слушать. Зато политические оппоненты выяснили, почему Косилов так доверял лишь ФСБ. Потому что в челябинском управлении спецслужбы работали на тот момент его друзья. Самый влиятельный из них Александр Рябченко, работавший первым заместителем начальника управления, к сегодняшнему  дню уже является пенсионером.

Первая инстанция суда вынесла реальные сроки  лишения свободы всем подсудимым, хотя для Швадченко следователи просили лишь условный срок. Мотивируя это сотрудничеством со следствием. В ходе рассмотрения дела в кассационной инстанции  с части обвиянемых было снято главное обвинение - в хищении 200 миллионов рублей.

Вышедший на свободу предприниматель Этимад Исмаилов теперь намерен разобраться с челябинской мафией. Включая следователей, чиновников прежнего состава областного Правительства и судей. Тем более, что еще несколько лет назад его компания выиграла в арбитражном суде Москвы дело у "Продкорпорации" (которой тогда руководил Швадченко). Как выяснилось, "Продкорпорация" задолжала компании Исмаилова более 20 миллионов рублей по прежним сделкам. Сразу после того суда Исмаилов был арестован в Москве челябинскими чекистами и на самолете Челябинского училища штурманов экстренно этапирован в Челябинск. Кто оплатил перелет, осталось невыясненным.

На импровизированной пресс-конференции возле здания суда освобожденный     Исмаилов поблагодарил за поддержку уполномоченного по правам человека в Челябинской области Севастьянова, председателя областной Общественной палаты Скворцова, правозащитника и своего общественного защитника на процессе Филичкина, а также в целом журналистов. Всех упомянутых Исмаилов оценил, как «прогрессивные силы», противодействовавшие «произволу судей и сотрудников правоохранительных органов, превративших систему в личный бизнес».

Кроме того, Исмаилов хочет обратиться к губернатору области Юревичу с просьбой создать общественную комиссию для анализа решений судов по делу «Продкорпорации». Эксперты на основе этих документов и должны определить коррупционеров в силовых структурах.

Уехать из Челябинска Исмаилов не сможет, даже если бы захотел. Во время этапирования в Челябинск потеряли его паспорт. А самое главное - Исмаилов намерен добиться своего оправдания. Тем более, что сторона защиты в суде представила добытые через частных детективов данные о банкирах, через которых проходили украденные из бюджета деньги. Установлены даже конкретные личности, обналичивавшие деньги. Есть даже номер телефона, расположенный на территории одного из банков, с которого давались команды о снятии денег. Но следствие не удосужилось допросить банкиров и найти украденные деньги. Есть подозрения, что следователи ФСБ были в сговоре с похитителями денег.

656
Популярное
Лента новостей